15 декабря в Большом читальном зале главной библиотеки области будет дан VIII Герценовский бал. О том, как местная элита устраивала балы и маскарады сто с лишним лет назад «Презентация» рассказывает в новой рубрике «Летопись Вятки».
11 декабря 1897 года в городском театре состоялся бал, организованный женой губернатора. Специально для бала из Петербурга были выписаны серпантин и конфетти. Угощали гостей осетриной и рябчиками, пили чай и шампанское. Все вырученные деньги пошли на благотворительность. Весело проходили маскарады. Костюмы были самыми разнообразными. Например, можно было встретить костюм Молодости и Старости, Электиричества, Белоснежки. Простые вятчане в праздничные дни посещали театр, каток, цирк, кино. Каждый старался побывать на праздничном богослужении в Кафедральном соборе.
Для детей тоже устраивали праздники. В 1898 году прошла елка для детей членов общественного собрания, собравшая аж 800 человек! Праздник проходил в здании общественного собрания. Там установили большую ёлку, устроили базар ёлочных игрушек. Каждому ребёнку подарили коробку конфет. Детям из бедных семей ёлку устраивали городской голова с супругой на пожертвования членов общественного собрания. Многие из таких детей украшенную ёлку видели впервые. Это зрелище вызывало у них бурную радость и восторг.