8 июля вся Россия отмечает юбилей — 45 лет легендарной Байкало-Амурской магистрали.
Но, как всегда, когда мы гордимся победами и достижениями нашей страны, мы забываем о людях, созидавших эти победы и достижения. Без этих героев не было бы истории Великого Российского государства.
Хотя, мы забываем ещё об одном, а именно о семьях героев, члены которых преодолевали все тяготы походной, кочевой жизни. Наверное давно настала пора освещать жизнь, достижения и быт не только строителей БАМа, но и их семей, и ввести термин — героические семьи великой стройки Байкало-Амурской магистрали.
Об одной из таких героических семей и хотелось бы рассказать.
Нечаев Евгений Анатольевич по зову сердца и призыву государства, как и тысячи других представителей молодёжи приехал на стройку века. Работу начинал водителем большегрузных автомобилей. Дослужился до механика автоколонны. За ударный труд был отмечен правительственной наградой: медалью «ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ МАГИСТРАЛИ» от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного совета РСФСР.
Но речь не только о нём. Приехав с БАМа в отпуск на родину, он сделал предложение руки и сердца своей однокласснице Светлане. Сыграв свадьбу, они вместе уехали по месту работы мужа в Тынду. Светлана Афанасьевна работала педагогом в школе, учила детей строителей БАМа.
Через год родился сын Александр, ещё через четыре года — дочь Вика. Семье приходилось жить в вагончике и в кунге, переносить все бытовые и климатические тяготы.
К величайшему сожалению, 13 июня этого года ушёл из жизни глава семейства НЕЧАЕВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, герой БАМа, отличный семьянин, человек широкой души.
Его дела, капля в море человеческого героизма в истории отечества, будут жить в наших сердцах.

Друзья