Управление Роспотребнадзора по Кировской области рассказало о результатах анализа питания жителей региона – в сравнении с методическими рекомендациями отмечается дефицит почти по всем видам продуктов.
Речь, в частности, идёт о недостатке витаминов, нарушении физиологической сбалансированности минеральных веществ – калия, магния, фосфора и других, в питании детей белковый рацион заменяется липидно-углеводным.
Экономическое неблагополучие населения приводит к приобретению пищевых продуктов без учета их биологической ценности.
Диетическое питание практически отсутствует.
Питание населения носит выраженный углеводный характер.
Основным источником энергии и белков в питании стали зерновые продукты, взамен источников полноценных белков – мясных и молочных продуктов.
Недостаточное потребление овощей и фруктов вызывает дефицит не только пектина и клетчатки, но и снижение в рационе витаминов, железа, кальция и других микронутриентов.