Готовая, казалось бы, скважина традиционно подвергается процессу прокачки. Зачем? Дело в том, что в процессе бурения в водоносной зоне концентрируется большое количество взвеси из песка и глины. От неё-то мы и должны избавиться. Результат — кристальная вода на долгие годы — достигается интенсивным выкачиванием большого объёма жидкости с содержанием ила и песка. Для этой цели используется насос, специально ориентированный на загрязнённую жидкость.

Byrim.com

Бурение на воду: глубокий вопрос
Слышал, что бурение скважины на воду стоит проводить в холодное время года. Так ли это?

Бурить скважины зимой целесообразно по целому ряду причин. Если на весну-лето намечены основные строительные работы, то желательно, чтобы обустройство скважины было к этому времени завершено. Это не только облегчит многие технологические процессы, но и создаст дополнительные удобства для рабочих.

Помимо того, что к началу нового дачного сезона ваш участок уже будет обеспечен водой, производство работ в холодное время года выгодно экономически. Единственным ограничением могут быть очень низкие температуры.

Основные плюсы бурения скважин зимний период:

— Минимальный вред от колес и гусениц тяжелой техники для участка и посадок. Возможность легко добраться даже до труднодоступного, или заболоченного участка;

— Отсутствие большого количества талых и дождевых вод, характерных для весенне-летнего времени года заполняющих котлован и осложняющих работу строителей;

— Нет необходимости утилизировать глиняный раствор, который используется в процессе бурения. Талые воды постепенно унесут его;

— Снижение цены за счёт сезонных скидок: стоимость бурения скважины зимой в среднем ниже на 15 — 20%;

— Отсутствие сезонного ажиотажа и очередей, а, следовательно, более высокое качество работ.

Можно ли пробурить скважину прямо под домом?

На первый взгляд может показаться, что это действительно прекрасная идея, которая позволит решить сразу несколько проблем: не нужно тянуть водопровод и утеплять его, сооружать отдельный кессон… Сама же скважина при этом надежно защищена, поскольку выходит оголовком в подвальное помещение. Но помимо всех этих преимуществ, скважины, расположенные в доме имеют очень существенный недостаток – их трудно обслуживать и практически невозможно промыть, в случае заиливания. К тому же существует большой риск неравномерной осадки здания или даже его разрушения из-за вымывания грунта вокруг фильтра обсадной колонны. Размер образовавшейся полости может достигать более трех метров в диаметре. Ее влияние на здание зависит сразу от множества условий, среди которых такие, как глубина скважины, плотность проходимых грунтов, расстояние между фундаментными стенами, нагрузка на фундамент и т.д.

В ходе эксплуатации скважины иногда возникает необходимость поднять насос, а это можно сделать только вместе со шлангом или трубой, по которой вода подается наверх. В помещении такие работы выполнять крайне неудобно, особенно если к насосу идет полиэтиленовая труба, имеющая значительно меньшую гибкость, чем шланг.

Если скважина под домом пробурена на известняк, то речь идет о значительной ее глубине, а значит, и о длинной, тяжелой подающей трубе. У скважин на песок, пробуренных в периметре постройки, главное даже не подающая труба и трудности ее демонтажа, а те проблемы, которые могут возникнуть при промывке. Нужно, чтобы к скважине был обеспечен легкий доступ, в противном случае, к ней не сможет подобраться спецтехника.

Как очевидно, на одной чаше весов лежит более дешевый вариант обустройства скважины под домом, а на другой – неизбежность проблем с ее обслуживанием. И если такие проблемы возникнут, то дело кончится, вероятнее всего, бурением новой скважины уже за периметром здания. Анализируя весомость всех «за» и «против», разумнее будет отказаться от скважины под домом.

Как можно определить, есть ли на участке вода?

Самый простой способ — разузнать у соседей по участку, какой вид скважины они прокладывали и на какую глубину. Вода на участке в большинстве случаев есть, вот только на какой глубине — этот вопрос можно разрешить при помощи разведывательного бурения небольших по диаметру скважин-«пилотов». Прокладка таких вспомогательных скважин помогает не только найти воду на участке, но и определить глубину бурения основной скважины, ее водоносность, состав грунтов, место размещения очистного фильтра и, что самое важное, ориентировочно выяснить химический состав воды. Исходя из полученных данных, вы получаете смету работ, наиболее приближенную к окончательной, а также будете иметь представление о необходимости дополнительной очистки воды. Более достоверную характеристику состава воды даст ее анализ после технической откачки.

Можно ли пользоваться скважиной лишь время от времени? Не повлияет ли длительный перерыв на ее работу?

Желательно использовать скважину систематически — это является залогом ее стабильного дебита, особенно, если скважина мелко заглубленная — на песок. Если мелкой скважиной долго не пользоваться, она может заилиться. Однако, когда водоносный горизонт достаточно насыщен, скважина имеет хорошую производительность и вы активно ее эксплуатировали, то недолгие перерывы не должны повлиять на ее функционирование.

Зачем скважине нужен оголовок?

Оголовок необходимо устанавливать в устье обсадной трубы скважины для предотвращения попадания воды, грязи и посторонних предметов внутрь ствола скважины, а также для крепления напорных труб, кабелей и водяного насоса. Специальные рым-болты позволяют смонтировать на оголовок дополнительное подъемное оборудование для извлечения насоса из скважины. Оголовок также способствует повышению дебита скважины и препятствует краже насосного оборудования.

Можно ли наладить работу заилившейся скважины?

Как правило, заиливанию подвержены неглубокие скважины на песок. Артезианские скважины в этом плане более надежны по причине более интенсивного дебита и расположения водоносного слоя между напорными пластами породы. Если же скважина, все-таки заилилась, ее можно прочистить при помощи прокачки водой под напором. В результате такой промывки, фильтр освобождается от частиц глины и песка, которые препятствуют нормальному функционированию скважины.

Что делать, если из скважины перестала поступать вода?

Если вы пользуетесь песчаной скважиной, проблема может заключаться в заиливании или в загрязнении фильтра крупно дисперсными частичками песка или глины. В этом случае, скважину необходимо прочистить или заменить фильтр. Учтите, что не всякую скважину на песок удается «привести в чувство», поэтому, через 5-8 лет понадобится бурить новую скважину. Артезианские скважины менее подвержены заиливанию, но и они могут перестать исправно функционировать. Причина отсутствия воды в артезианской скважине может заключаться в выходе из строя фильтра или в его засоре. Ремонт артезианской скважины проводится путем ее прочистки специальным оборудованием с промывкой, возможно, потребуется замена глубинного фильтра.

По материалам интернета