Поспешил – людей насмешил. Лучше перебдеть, чем недобдеть. И ещё огромное множество пословиц сложено в русском языке про высадку томатов, огурцов и прочих перцев с баклажанами в тепличные условия. Можно, конечно, высадить и пораньше, да хоть и в январе, но при условии, чтобы температура в теплице была 24 – 26 0С днём, и 18 0С ночью. Но самое главное – температура почвы. Она должна быть не ниже 15 0С (термометр – вам в помощь). В холодной же земле (вот ведь странно), корневая система развивается плохо, растение приживается медленно, истощается. Может и не погибнуть, но будет сильно ослаблено и легко может подвергнутся любым заболеваниям. Всё это, к сожалению, отражается на качестве и количестве урожая. Ситуацию могут выправить сорта и гибриды, адаптированные к неблагоприятным погодным условиям, районированные, но всё равно лучше не рисковать.

Хотя, обычно, многие начинают возражать: «Да, как же так»? Мол, наши деды-прадеды начинали высаживать в теплицы, как только грачи прилетали! А то и начинают апеллировать к каким-нибудь нелепым народным приметам: Колупай – затейник пришёл, волки последнюю лошадь в сугробах доедают, а посему, суй девицу в светлицу, а помидор – в теплицу! Особенно умиляют эти народные рекомендации во всяких печатных и непечатных СМИ, которые радостно обещают исполнение этих примет на всей территории нашей необъятной Родины. Например, если на какого-нибудь Федота-слезомоя идёт плотный пушистый снег с диаметром снежинок не менее 6 мм и сугробы по я… хмм, по пояс, то жители Череповца начинают безумно радоваться обещанному приметой урожаю гречихи и брюквы. А жители Краснодара плачут о грядущем неурожае под сенью цветущих магнолий. Складывается такое впечатление, что эти люди прогуливали в школе уроки географии и ни разу не видели глобуса. Насколько я знаю, есть лишь одна народная примета, применимая к любой точке нашей страны. И регулярно сбывающаяся на все 146%. «Если обещают светлое будущее – значит, скоро выборы».

Поэтому разумнее ориентироваться не на приметы, а на показания термометра. Можно использовать Лунный Календарь. Для этого нужно открыть форточку и высунуть Лунный Календарь на улицу. Через минуту необходимо занести его обратно в дом и внимательно рассмотреть. Если Календарь мокрый – значит на улице идёт дождь. В пасмурную или дождливую погоду растения лучше приживаются. Следовательно, Лунный Календарь работает!

Если у вас почва в теплице лёгкая (песчаная и супесчаная), то высаживать растения лучше в течение 2 дней. В первый день вы проливаете тщательно теплицу (после высадки растения не поливают в течение 7 – 10 дней), а на второй день высаживаете. На лёгких почвах особенно важно внесение в теплицу органики (торф или компост). Даже не столько ради питательного фона для растений, а для удержания влаги в почве. Лучше всего это было сделать осенью, но если у вас в теплице филиал пляжа Копакабана, то можно и весной (что уж тут поделаешь). Какие удобрения вносить и в каком количестве рассматривалось в предыдущих статьях. Но, так как уже все всё забыли или не прочитали, то напомню, что нужно было внести в теплицу 60 г азофоски на 1 кв. м. Если вы в теплице выращиваете несколько культур (а почему бы и нет?), то не забывайте, что для томатов, в удобрениях, соотношение азота к калию должно быть 1:2. То есть под томаты вы вносите 45 г азофоски (нитроаммофоски) и 15 г калия сернокислого на 1 кв. м площади гряды. Под остальные культуры – просто 45 г азофоски (да, меньше, чем вносить месяц назад, но это связано с испаряемостью азота и с тем, что мы высаживали сидераты). И да, навоз в теплицу весной вносить нельзя категорически. Даже под огуречную грядочку. В замкнутом влажном пространстве теплицы, инфекции и вредители распространяются быстрее, чем слухи о непристойном поведении.

При высадке растений на постоянное место нужно внимательно следить за глубиной посадки. Все баклажаны и перцы нужно высаживать так, чтобы уровень грунта из рассадного стаканчика совпадал с уровнем вашей гряды. То бишь, заглублять растения запрещено. Те, кто томаты сеял в феврале или начале марта, получили рассаду переросшую. Мало того, что она некрасивая (тонкая, хрупкая, длинная), так и урожай с первых кистей собрать не получится. Но и такую рассаду нельзя заглублять, потому что корни растения будут работать плохо (холодно там), а потом и вовсе могут отмереть. Переросшую рассаду томатов высаживают лёжа, выкапывая канавку в грядке. Вот поэтому, если нет желания рыть траншеи по своему огороду, нужно сеять семена вовремя. Рассаду огурца можно заглублять до семядольных листьев, но ствол растения желательно окружить сухим грунтом. Кожица стебля огуречной рассады, очень тонкая и если её повредить, то контакт с сырой почвой, может привести шейковым гнилям и прочим неприятным заболеваниям. И неплохо будет добавить в лунку вокруг саженца огурца любой препарат, содержащий действующее вещество – диазинон (препараты Почин, Землин, Медветокс, Мурацин и т. д.). Так вы избавитесь от злобных почвенных вредителей. Если вы высаживаете огурец в фазе семядольных листьев или сеете его семечком, совсем нелишним будет накрыть место высадки половинкой пластиковой бутылки со срезанной верхушкой. Таким образом вы оградите всходы огурца от слизней, которые просто обожают полакомится свежей зеленью. Это относится и к кабачкам, тыквам и прочим арбузам.

Перед высадкой любой рассады (разумеется, во влажную землю) в лунку необходимо бросить щепотку суперфосфата (3 г на 1 лунку) и пару таблеток биологического препарата Глиокладин (штамм гриба Trichoderma harzianum). Этот гриб способен подавлять развитие корневых гнилей и болезней увядания растений. В общем, полезное существо. После высадки, растения не поливаются пять – десять дней (в зависимости от механического состава почвы). По перцам легко определить, прижилось ли растение. Если молодые листья на верхушке остаются светло-зелёными, значит приживание идёт нормально. Если потемнели – нужно аккуратно полить саженец перца.

Кстати, то, что мы добавляем в грядку минеральные удобрения – это восстановление здоровья почвы. Как бы это парадоксально не звучало. Всё дело в том, что любое растение забирает для своего роста и развития из почвы довольно много всяких полезных веществ (это только в сказках всё появляется с помощью чуда). И вернуть в природу то, что посаженное нашими заботливыми руками, культурное растение высосало оттуда – священный долг, как любого временного обитателя этой планеты.

Вторая половина мая замечательна тем, что на листьях лилий, рябчиков и черемши появляются красные точки. Это лилейная трещалка (он же лилиевый жук, он же жук-пожарник). Как правило, это спаренные точки (причём в прямом смысле этого слова). Жуки с удовольствием занимаются любовью и попутно, с не меньшим удовольствием, жрут молодые листья. Как итог такой насыщенной и беззаботной жуковой жизни – кладка оранжевых яиц на внутренней стороне листа. Личинка появляется в конце июня и занимается родительским промыслом – жрёт. Причём, в отличие от родителей, выглядит не столь красиво, а даже совсем наоборот. Для того, чтоб её не съели саму, личинка из слизи и собственного дерьма формирует крайне отвратительный кокон. Поэтому, намного приятнее собирать жуков-родителей (жуки не кусаются), чем через несколько недель изгваздаться с их потомством. Можно время от времени опрыскивать растения любым инсектицидом (от Актары до Цунами). Ведь, несмотря на свой умилительный вид, эти красавцы и красавицы могут так обглодать растение, что у него не останется сил на цветение. А человеку красота просто необходима, чтобы оставаться человеком. И ещё она мир спасёт (красота, в смысле). Но это не точно.

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!