Маловероятно, что к 8 Марта у вас получится вырастить собственные цветы для поздравления прекрасных дам, но если постараться, то основы будущих букетов к этому времени будут заложены. О первых посевах на исходе календарной зимы рассказывает Николай Георгиевич Барышев, лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс»:

— Ну, вот… Середина февраля, а, следовательно, посевной сезон можно считать открытым. Правда, посеять можно лишь несколько видов цветов, да и то, неплохо бы им дать подсветку. Увы, не все являются счастливыми обладателями фитоламп, поэтому приготовьте для рассады самое освещённое место в квартире — южные окна. Если ваши окна уныло смотрят на Северный Ледовитый океан, лучше подождите с посевом недельку – две. А сеять мы начнём петунию, лобелию, доротеантус, гелихризум (он же бессмертник) и гацанию. Для посевов мелких семян понадобиться очень рыхлый грунт и бесплатный снег с улицы. Рыхлость грунта (она нам потребуется при пикировке) можно создать с помощью вермикулита или кокосового субстрата. Не жалейте его, и смешайте с вашим грунтом в пропорции аж 1 к 3 (где 3 – это ваш, или купленный в магазине, грунт). Всё перемешайте в отдельной ёмкости, но влажность грунта должна быть немного ниже, чем при обычном посеве (см. предыдущий номер). Уложите грунт в рассадную ёмкость слоем не менее 3 см и разровняйте. Принесите с улицы снег и щедро наваляйте его прямо на грунт, слоем не менее двух сантиметров. Слегка примните, и по ослепительно белой поверхности снега (не берите снег там, где гуляют собаки и алкоголики) разбросайте (по возможности равномерно) мелкие семена (лобелия, доротеантус, петуния). Накройте ваши праведные труды полиэтиленовой плёнкой (стеклом не пользуются со времён Ивана Грозного, ибо это неудобно) и выставляйте рассадные ёмкости на южное окно или под фитолампу. Гелихризум же, сеют в грунт нормальной влажности, на глубину 0,5 см, а гацанию можно углубить на 1 см. И не нужно паниковать, и снимать плёнку каждые полчаса, если всходы лобелии или петунии не появились на второй-третий день. Им позволено всходить до двух недель. По крайней мере, даже если не взошло ничего, можно купить новые семена (другой фирмы) и снова их посеять. Время будет ещё не упущено.

Пикировка таких мелкосеменных растений – дело трепетное и требующее определённой ловкости. Поэтому мы и приготовили особо рыхлый грунт. Удобно пользоваться ручкой чайной ложечки для пикировки петунии и доротеантуса. Каждый сеянец этих растений нужно будет посадить в отдельный стаканчик. А вот лобелию можно распикировывать пучками по несколько растений. Оптимально – три – пять сеянцев в один стакан. Конечно, хлопотно… Зато все вышеперечисленные растения зацветут раньше и будут радовать вас своими красками аж до морозов.

Кстати, можно позавидовать владельцам тёмных кладовок в своей квартире. Они вполне могут вырастить для себя целые лилейные плантации. И вот как это сделать. У вас, после посева петуний остался вермикулит. Смочите его и пару пригоршней бросьте в герметичный полиэтиленовый пакет. Возьмите те лилии, что вы купили в магазине и не успели зарыть под снег. Оторвите от каждой луковицы по две три мясистых чешуйки и киньте их в пакет с мокрым вермикулитом. В идеале – для каждого сорта лилий лучше брать отдельный пакет. Завяжите пакет у самого горлышка туго, чтоб из него не выходил воздух, а сам пакет был наполнен уютной атмосферой вашей квартиры. Должно получится что-то наподобие воздушного мешка. Вот эти пухлые пуфики забросьте в таинственную темноту вашей кладовки. И — вуаля, через пару месяцев на месте отрыва у чешуек появятся малюсенькие луковички. Их нужно рассадить по стаканчикам (на глубину 3 размера луковицы над верхушкой). А года через два или три (в зависимости от качества лета) у вас заколосится лилиями целая плантация, продав которую вы с лёгкостью станете миллионерами.

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!