За урожай на страницах «Презентации» продолжает отвечать Николай Барышев, а мы по-прежнему готовы задавать ему ваши вопросы (reklama@present.kirov.ru, тема «Грядки зовут»).
К слову, 8 ноября в Герценке Николай Георгиевич прочитает лекцию о баклажанах и перцах, 22 ноября — о землянике садовой крупноплодной.

Тюльпанов становится все меньше и меньше, они мельчают. Нужно ли их выкапывать?
— У нормального садовода тюльпаны понатыканы по огороду там и сям. Красиво цветут весной, есть не просят, имеют тенденцию с годами разрастаться в готовый букет. Живут, как правило, на самообеспечении. То есть хозяин воткнул – и цветите, голуби, ежегодно глаз радуйте. Здравое зерно в этом есть. Каждая луковица тюльпана даёт несколько деток. Теоретически, через несколько лет тюльпаны размножатся так, что полностью превратят всё садовое товарищество в казахскую степь (кстати, родина этих чудесных цветов). На месте товарищества построят Новый Байконур и будут запускать спутники в Тихий океан. Но, увы, это не так. С удивлением, такие нормальные садоводы замечают, что тюльпаны без ухода за ними как-то быстро вырождаются. Вроде бы и цвет у них даже меняется слегка и размер, а то и вообще пропадут бесследно.
Оказывается, цветок тюльпан не то, чтоб капризен чересчур, но любит уход за собой. Причём уход ежегодный. И тогда вы каждый год будете видеть именно тот цветок, что был нарисован на пакете с тюльпаном. Но, сначала об осенней посадке. Высаживаются тюльпаны в конце сентября, когда почва остынет до 7-10 градусов. Перед посадкой луковицы необходимо замочить в фунгициде (фундазол, «Максим», медный купорос). Глубина посадки – на три размера луковицы (крупные луковицы – на 15 см).
Место посадки заранее удобряется и перекапывается. На 1 кв. м – 60 г азофоски, 80 г суперфосфата, 200 г золы, 5 кг перегноя (ни в коем случае не навоз). На таком заправленном месте тюльпаны могут прожить года три (максимум четыре) без выкапывания луковицы. При условии, что у вас суглинок или нейтральный торф. На песчаной почве – не более двух лет.
По весне в месте посадок нужно провести так называемую «сухую» подкормку. А именно – раскидать по уже практически стаявшему снегу 20 г азофоски, 10 г аммиачной селитры и 10 г суперфосфата (из расчёта на 1 кв. м). По сходу снега – землю, вокруг появляющихся всходов, взрыхлить (тюльпан любит воду).
Вторая подкормка – в фазе бутонизации. Необходимо полить цветы комплексным минеральным удобрением (с микроэлементами), в ктором калия и фосфора в 2 раза больше, чем азота (типа, «Растворин» марки А, 50 г на 10 л воды на 1 кв. м). И третья подкормка – в момент или сразу после цветения. Тут растению необходим лишь фосфор и калий. Монофосфат калия – достаточно дорогое удобрение, поэтому можно подготовить зольный раствор с добавлением суперфосфата (300 г золы, 100 г суперфосфата на 10 л воды). При поливе такой раствор разводится в соотношении 1 к 10 (1 литр зольного раствора на 10 л воды) и также рассчитан на 1 кв. м площади гряды.
Ещё один важный шаг для получения крупной луковицы – декапитация, сиречь обезглавливание. После цветения, если тюльпаны у вас не на срезку, цветочная головка безжалостно обрезается (почувствуй себя Робеспьером), чтобы растение не тратило силы на созревание семян. Листья и стебель не срезаются, а высыхают естественным образом. Когда стебель высохнет так, что его можно обломать или намотать на палец – луковица вместе с детками выкапывается и сушится под навесом до конца сентября. И весь цикл повторяется снова. Нудно, разумеется. Но зато у вас будут крупные, здоровые тюльпаны, которыми не грех похвастаться перед соседями или даже продать букеты романтически настроенным парам влюблённых.
Кстати, чтобы цветы раскрылись раньше, над грядкой с тюльпанами (да-да, есть такие люди, что высаживают тюльпаны грядами) можно установить временный парник (дуги и плёнка) сразу же после «сухой» подкормки.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

Почему желтеют завязи огурцов?
— В пожелтении и остановке роста завязи есть несколько причин. Вам, собственно, нужно будет выбрать одну (или несколько) из списка, ликвидировать проблему и надеяться, что вы поступили правильно.
1. Слишком загущенные посадки. Мало того, что огурцы необходимо высаживать из расчёта 2,5 (максимум — 3) растения на 1 кв. м гряды, так ещё нужно и формировать плети огурца, если они у вас растут в теплице (в открытом грунте формирование побегов не столь обязательно, ибо огурец будет расти ковром). Удаляйте старые или даже молодые (в местах сильного загущения) листья и даже плети.
2. Неправильное питание. Наивно думать, что, накидав в землю навоза, вы получите обильный и здоровый урожай огурца. Любому растению необходимо полноценное минеральное питание (об этом в следующем номере). Возможно, в «рационе» растения не хватает какого-либо элемента. И оно скидывает завязи, чтобы сформировать уже существующие плоды. Нет точного совета, какого конкретно компонента не хватает именно вашим огурцам, если вы их кормите только травяной смесью или прочим коровяком. Возможно, вашему растению не хватает магния, столь нужного для цветения и образования завязей, ведь избыточное содержание органических удобрений в почве значительно снижает его доступность для растения.
3. Неправильные условия выращивания и полива. Да, огурец очень теплолюбивое и влаголюбивое растение, но всё хорошо в меру. Попросту говоря, при высокой (и, разумеется, при низкой) температуре завязи не образуются. Поэтому, не нужно летом закрывать парник или теплицу. А полив должен осуществляться исключительно тёплой (18 -22 0С) водой, исключительно под корень.
4. Оптимальные условия для выращивания. Как ни странно, но при правильном питании и прекрасных условиях для роста, часть завязей обязательно будет желтеть. Просто потому, что растение закладывает всегда больше цветков, чем сможет «прокормить» плодов. Это нормально. Просто вовремя снимайте созревшие зеленцы. Если на пакете производитель семян пишет, что «одновременно на растении может созревать 400 плодов», просто подумайте. Представьте само растение огурца и представьте 400 (да хотя бы 50) огурчиков отдельно. Мысленно сравните 2 этих кучи. Ухмыльнитесь понимающе.
5. Сортовые особенности. Кто-то по невнимательности или незнанию пытается выращивать пчёлоопыляемые сорта и гибриды огурца в теплице. Пчела или шмель прекрасно справляются опылением цветков огурца в открытом грунте. А вот в маленькую теплицу их и калачом не заманишь. Хотя есть какие-то нелепые рекомендации про то, как нужно смешать дрожжи, мёд, ещё какую-то, якобы привлекательную для опылителей, хрень. Всё это расставить в теплице, промеж огурцов, сказать «чуфыр-чуфыр» и ждать стаи пчёл и шмелей, которые не только опылят, но ещё и урожай помогут снять. Ага, щас… Поэтому, разумнее всего в теплице выращивать партенокарпические гибриды огурца.
6. Болезни и вредители. Естественно, желательно выбирать те сорта и гибриды, которые бывают устойчивы к заболеваниям. Разумеется, больное или ослабленное растение не только будет снижать урожайность, но может заразить и все остальные растения в вашей теплице. Но если у вас есть какой-то любимый сорт, то нужно не допускать загущенности (см. пункт 1) и вовремя обрабатывать его препаратами от заболеваний (не какой-то там народной луковой шелухой) а нормальными, действительно эффективными препаратами, что продаются в семенных магазинах. А из самых опасных вредителей в период массового плодоношения является паутинный клещ. Если вы заметили, что листья вашего растения начали подозрительно быстро сохнуть, а при внимательном рассмотрении обратной стороны листа на нём заметна тончайшая сеть паутины – пора бить тревогу. Из самых действенных и безопасных для человека препаратов (с самым коротким сроком ожидания, ведь огурцы мы снимаем через день) является Фитоверм. Опрыскивать (согласно инструкции по применению) нужно всё растение и соседние тоже. Тщательно. Особенно нижнюю часть листа. Возможно, придётся сделать это несколько раз. Для эффективности раствора добавьте в него несколько капель прилипателя. Им послужит обычное жидкое мыло.
Это основные причины пожелтения завязей огурца. Если вы устраните их – то срочно готовьте трёхлитровые банки и трёхсотлитровые бочки для засола этого полезного овоща.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!