Николай Георгиевич Барышев (лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс») глубоко исследовал тему бора, избыток и дефицит которого равно вредны нашим грядкам.
«С бору по сосенке – нищему на макинтош» (И.И. Шишкин. Приквел к картине «Утро в сосновом бору»).
— В 50-х годах прошлого века некий английский минералог и геолог Артур Пейн (не родственник сэра Илина Пейна) в осыпях гор центральной Бирмы (ныне Мьянма) обнаружил три неизвестных кристалла оранжево-бурой окраски. Кроме изысканного цвета, кристаллы оказались достаточно твёрдыми (по шкале твёрдости Мооса – 8, что аналогично топазу), и обладали всеми признаками драгоценных камней, одним из которых является редкость минерала. Толпы старателей ринулись в Бирму в поисках новых экземпляров и за 50 лет поисков количество экземпляров нового минерала не достигло даже 25 (двадцати пяти). Поэтому пейнит (паинит), как назвали новый драгоценный камень (в честь автора находки, разумеется) вошёл в книгу рекордов Гиннесса (в 2005 году), как самый редкий на планете минерал. В начале этого века, правительство Мьянмы организовало широкомасштабную экспедицию в те места, где сей минерал находили и теперь количество этих блестящих дорогих камешков значительно возросло. Но даже и сейчас, количество огранённых пейнитов не превышает трёхсот штук, причём самые крупные из них весят не больше двух с половиной карат (1 карат – 0,2 грамма). Соответственно, и цена у минерала такая, что он даже не стоит в каталогах, ибо очередь на огранённые пейниты расписана на много лет вперёд. Обработанный ювелирами, пейнит имеет красивый цвет, блеск, игру камня и высокую твёрдость. А твёрдость ему придаёт бор, который содержится в этом уникальном минерале, относящемуся к классу боратов.
Сам химически чистый элемент бор был получен только в начале 19 века, но соединения бора использовались человечеством уже не первую сотню лет. В первую очередь – это тетраборат натрия, или попросту «бура» (именно это арабское название и использовали для обозначения нового элемента). Бурой испокон веков хозяйки мыли посуду, мыловары добавляли в мыло для усиления отбеливающих свойств, а сталевары в сталь, как легирующую добавку. Ушлые горожане добавляли буру в приманку для крыс, отчего те дохли так, что завидовал даже дудочник из Гамельна. Людей же бурой травить было не принято – очень невкусно, медленно и ненадёжно. В качестве питания бор организму в больших количествах особо не требуется. Поддерживает обмен кальция, магния и фосфора (особенно в костной ткани, где содержится половина всего бора в человеческом организме – аж 10 мг), снижает возможность возникновения простатита, повышает уровень гормонов (тестостерона и эстрогена) в крови. Но человек редко испытывает дефицит бора. Этот элемент попадает в организм в достаточном количестве с овощами, зерном, орехами и фруктами, то есть с повседневной едой. Гораздо активнее использовалась бура медиками. Минеральная вода борсодержащих источников использовалась человечеством для лечения кожных заболеваний, гноящихся ран (бура — прекрасный антисептик) и даже для снятия тревожного напряжения. Именно из одного такого источника во Флоренции и была впервые получена борная кислота (конец 18 века). Вещество даже назвали «sal sedativum», что означает – успокаивающая соль. Но дальнейшее её применение, как средства для борьбы с депрессиями не оправдало возлагаемых надежд. Переизбыток бора в человеке успокаивал его настолько, что приходилось вызывать священника. Для отпевания. Поэтому, ныне в качестве лечебного препарата бор входит в состав поливитаминов, антисептиков и средств для удаления вшей. То есть исключительно для наружного применения. В различные же полости человеческого организма борную кислоту лучше не засовывать.
В современной медицинской литературе уже описаны случаи, когда окончательный диагноз о борной кислоте выдавал патологоанатом. Но не только этим связан бор с медициной. Как уже говорилось, именно бор придаёт твёрдость различным композиционным материалам. Соединения бора (карбиды и нитриды) используются в качестве сверхтвёрдого абразивного материала, своими характеристиками лишь слегка уступающего (а то и превосходящего) алмазному напылению, но по цене в разы более дешёвому. Именно от свёрл с бором и возникло и само название машины, и инструментарий, которым пользуются стоматологи, чтобы увеличить начатую кариесом дырку в зубе.
Кроме того, бор участвует в сталелитейном производстве, в лакокрасочном производстве (люминесцентные краски), в атомной энергетике (борная кислота – поглотитель нейтронов). Соединения бора участвуют в создании ракетного топлива, чрезвычайно устойчивого пластика, высокотемпературной смазки, жаропрочного стекла. Но самое важное, за что мы ценим бор – это изготовление из него средств для мытья всякой кухонной утвари, типа «Персоль».
А некая группа учёных в 2013 году предположила, что бор участвовал, как катализатор в образовании РНК (элемент живой клетки), причём на Марсе, откуда вся эта фауна и была принесена на нашу планету метеоритом около 3 миллиардов лет назад. Но мы, вооружённые скрепами, знаем, что всё это придумал бог, ведь от бора он отличается всего на одну букву.
Но особенное значение бор имеет всё-таки для сельского хозяйства. Если у вас есть хоть клочок земли, то в загашнике просто обязан быть пузырёк с борной кислотой. Чем же так важен бор для растений?
Бор, совместно с кальцием участвует и в репродукции новых растительных клеток и в укреплении (вспомните про твёрдость соединений бора) клеточных стенок (борьба с вирусными и бактериальными заболеваниями). Он помогает в транспорте сахаров и углеводов (препятствуя развитию грибных инфекций) и в транспорте калия к устьицам листьев, регулируя тем самым водный баланс растения. Находясь в почвенном растворе, помогает усваивать растениям кальций.
Но потребность в боре намного выше именно для репродуктивного роста растений потому, что он помогает в опылении, развитии плодов и семян. Растения, испытывающие дефицит бора, страдают именно в точках роста корней и побегов, а также в цветочных и плодоносящих структурах. Недостаток бора ведёт не только к ухудшению плодов (искажение формы, недостаток крахмала и сахаров), но и к потерям качества пыльцы, отчего попросту не смогут образоваться завязи. Поэтому то многие садоводы проводят опрыскивание своих цветущих культур раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды + прилипатель (жидкое мыло). Или вносят бор в составе комплексных удобрений (например, «МагБор»), ибо поливать землю раствором борной кислоты – так себе идея, ведь избыток бора для растений тоже чреват пагубными последствиями.
Ко всему прочему, степень поглощения растениями этого элемента очень сильно зависит от кислотности почвы. Дефицит бора зачастую наблюдается на сильно выщелоченных почвах (на известняках) и наоборот, на чересчур кислых почвах может возникнуть избыток бора, от чего растения тоже ограничивают рост побегов.
Понижение температуры тоже отрицательно сказывается на поглощении бора растениями. От дефицита бора в первую очередь страдают крестоцветные культуры (свекла и капуста). Признаки дефицита проявляются, в первую очередь, на молодых побегах и верхних листьях. Окраска последних становится светло-зеленой, сам лист скручивается в горизонтальную трубочку. Жилки листа становятся более темными и ломаются при сгибании. На верхних побегах поражается точка роста и растение пытается развиваться с помощью боковых побегов (пасынков). Останавливается образование цветков и завязей, уже появившиеся цветы и плоды осыпаются.
Но, и при переизбытке бора (борной интоксикации) растения начинают страдать. Это проявляется в прежде всего в краевом некрозе листа, затем отмирают чашелистики, и останавливается рост побегов.
В общем, бор – это тот микроэлемент, без которого – никак, и тот, про который нельзя сказать, что «кашу бором не испортишь». Поэтому то и нужно всегда смотреть, думать и анализировать.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!