Николай Георгиевич Барышев (лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс») объясняет, почему о картошке нужно говорить сейчас, после уборки урожая.
— Говорить о картошке нужно именно сейчас по одной простой причине – чтобы не допустить косяков с этим растением на следующий год. Ведь картошка для большинства россиян не только второй хлеб, но и порой – средство выживания. Зная заботу нашего правительства о своём народе, всегда нелишним будет помнить о эпифитотии («эпидемии среди растений») фитофтороза, поразившей Ирландию в середине позапрошлого века и вызвавшую Великий голод. Лето 1845 года в Ирландии выдалось не ахти каким. Было сыро, прохладно, с редкими повышениями температуры. То есть идеальная среда, в которой развивается и распространяется одно из самых страшных заболеваний картофеля – фитофтороз. А нужно заметить, что для подавляющего большинства ирландцев картофель в те времена был основным (а, зачастую, и единственным) блюдом. Никакой селекции этого овоща не велось и на всём острове, по сути, был всего один сорт. Следующий год тоже выдался неурожайным, лишь тёплое лето 1847 года вдохнуло какие-то надежды в островитян и площади под картофельные поля были увеличены в три раза, в основном, за счёт пастбищ (читай, поголовье домашнего скота пришлось сократить). Но следующий сезон снова оказался холодным и сырым. Весь урожай снова пропал. Ко всему этому безумию добавлялись непростые отношения бедноты с арендодателями земель, правящей верхушкой и соседней Великобританией. В стране, кроме голода, разразились эпидемии холеры и тифа. В результате, после пяти лет бедствий Ирландия лишилась трети своего населения. По разным оценкам, от голода и болезней умерло до полутора миллионов человек (при общем числе населения в восемь миллионов), ещё полтора миллиона эмигрировали из страны. Великолепный фильм М. Скорсезе «Банды Нью-Йорка» как раз и рассказывает о судьбах ирландцев, убежавших от голодной смерти.
Все эти запугивания, разумеется, не приглашают вас в эмиграцию, для этого сейчас хватает иных поводов, но заставляют отнестись к качеству и количеству вашего урожая со всей серьёзностью. Просто мы живём в таких широтах, что единственная ошибка может существенно повлиять на весь урожай, а в году этих урожаев всего один.
Вроде бы, рассказывать об агротехнике картофеля – дело неблагодарное, ведь каждый человек в нашей стране хоть раз да ковырял землю, хороня или извлекая питательные клубни. Основной довод – как деды-прадеды наши садили, так и я сажу. Ах, да… есть ещё вариация «вся химия — гадость», поэтому про неё нужно рассказать подробнее по ходу повествования. Экологически чистый картофель, выращенный дедовскими методами – штука, наверняка, полезная. Ирландцы (см. выше) тоже так же думали в 19-м веке.
Способов и методов выращивания картофеля – не счесть. Это и голландская технология, и по методу Миттлайдера, и способом Гюлиха, и во всевозможные бурты, ящики, бочки. Ну, и самый простой – без выпендрежа, как деды-прадеды завещали (закопал — выкопал). Но и тут, при внимательном прочтении «завещания» нужно соблюдать некоторые обязательные параметры, жизненно необходимые для выращивания этой культуры. Поэтому, не рассматривая все новые, высоко- или низкоурожайные агротехники картофеля, будем высаживать по старинке, но вооружившись современными технологиями. Ну, или хотя бы, объясняя, для чего делать ту или иную манипуляцию. Итак.
Рекомендуется выращивание картофеля начать с предыдущего года, попросту говоря, с осенней подготовки будущей плантации. Если на вашем участке внезапно оказался навоз, то обязательно нужно раскидать его по полю и перекопать именно осенью. Почему? Переизбыток азота всегда можно определить по наличию пустот в созревшем клубне. А за зиму навоз «выветрится», часть патогенной микрофлоры в нём вымерзнет, но качество почвы на участке он тем не менее, повысит. У кого почва на участке кислая, совершенно нелишним будет внести раскислитель в виде извести (мела, магута, доломитовой муки). Раскисляют почву тоже осенью, чтобы с талыми водами, весной весь корнеобитаемый горизонт приобрёл рН 5,2 – 5,7 – значения, наиболее подходящие для выращивания картофеля. Разумеется, если у вас почвы имеют более щелочные показатели, то раскислять ничего не нужно. Можно внести на плантацию древесную золу, если у вас почвы глинистые (на песчаных почвах весь калий вымоет вешними водами в глубокие слои почвы, где он будет попросту недоступен для корневой системы растений). Но перед внесением органики, обязательно высаживайте сидераты сразу после уборки урожая. Лучше всего для этих целей подходит рожь. Выделяемые корнями ржи фитонциды, заметно снижают инфекционный фон картофельного поля. Но если вы картофель убрали поздно, то возможно посеять горчицу (этот сидерат растёт быстрее). Ведь при посеве сидератов самое важное – перекопать их до начала зимы. Даже горчицу, которая от морозов погибнет (в отличие от ржи). Ведь задача всей этой зелёной массы – улучшить механический состав почв и вернуть в почвенный раствор те элементы, которые они забрали для своего развития. Есть, конечно, земледельцы-естественники, что вообще не перекапывают почву. Мол, так почва снабжается гумусом и постепенно превращается в нажористый чернозём. Ну да, ну да, в наших северных широтах чернозёмы обычно такие, что их хоть на хлеб намазывай. Это подтвердит любой человек, хоть раз ковырнувший лопатой землю где-нибудь на лугу. На лугу, по которому ещё топтались динозавры и прочие мамонты. Слой тёмной, дерновой земли, как правило не превышает 7 – 12 см. А корневая система картофеля располагается на глубине 15 – 20 см. Не нужно быть оголтелым математиком, чтобы подсчитать разницу и догадаться о недостатке питательных элементов для культуры. Поэтому, если не желаете получать среднестатистические 100 – 150 кг клубней с сотки, посейте сидераты, внесите органику, перекопайте (не бороня) и оставьте картофельное поле отдыхать до весны. Кстати, как рекомендуют все учебно-сельскохозяйственные источники, лучше всего высаживать картофель на том поле, где в предыдущий год колосись горох, соя, люцерна и прочие бобовые культуры. Естественно, бобовые культуры являются лучшим предшественником для чего угодно, но это настолько нелепый совет, что даже рассматривать его не стоит. Просто потому, что на наших участках не принято выращивать несколько соток гороха. Или, как часто бывает, в другом месте разбить картофельное поле нет возможности просто потому, что нет его, этого другого места. Поэтому, самый оптимальный вариант на картофельном поле, которое возделывается уже много лет – выращивание сидератов сразу после уборки картофеля. Других вариантов севооборота просто нет. Давайте смотреть правде в глаза – не все себе могут позволить пустить картофельное поле под пар и год прожить без картошки.
Продолжение следует…