Николай Георгиевич Барышев (лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс») связал Афродиту и Медного Всадника в тексте про медь
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий». (Библия, раздел «Апостолы и медозвоны»)
Давно это было… Близ некоего острова в Средиземном море что-то забултыхалось в морской пене и вдруг оттуда появилась девушка красы необыкновенной, балансирующая на раковине цены немалой. Столпившимся поглазеть на туристку местным жителям, красавица тут же пообещала показать медь. Местные жители озадаченно стали шкрябать в затылке, гадая, что это за эвфемизм такой, ведь из одежды на красавице была только раковина, в которой она стояла. Также, новоприбывшая объяснила, что зовут её Афродита Зевсовна, должность – богиня, сектор ответственности – любовь и красота. Сказала, что по части любви, им местным, от неё не обломится, красота занята спасением мира, следовательно, остаётся медь. Мужик, мол, у неё работает в кузнице, богом Гефестом, соответственно, толк в металлах знает. Она, разумеется, во всяких цацках разбирается (просто сейчас не надела), тем паче там, наверху, в Олимпийском Антропологическом Обществе (ОАО УГМК), принято решение заканчивать Каменный век и начинать век Медный (аплодисменты). Вот вам медные самородки, держитесь тут, счастья, здоровья (аплодисменты). Отныне острову этому присваивается почётное имя — Кипр (греч. Κύπρος), означающее что-то вроде Медный, а как медь всю выковыряете, открывайте офшоры (бурные продолжительные аплодисменты). На дворе стоял где-то 3 800 год до н. э. В общем, опоздала девушка, в Турции археологи нашли изделия из самородной меди возрастом около 10 000 лет.
Медь оказалась очень благодарным металлом, выданным природой человечеству. Она часто (раньше значительно чаще) встречается в самородном состоянии (самый крупный самородок меди достигал веса в 420 тонн), прекрасно плющится камнями в нужную форму, что для людей, не открывших ещё железа для молотов и наковален, оказалось сущей находкой. Придавая ударами камней нужную форму, или даже отливая готовое изделие (температура плавления меди около 1000 градусов по Цельсию), человечество быстро наклепало оружие и с воодушевлением начало строить цивилизацию. Нужно заметить, что оружие из меди было – так себе, тяжёлым и мягким, поэтому людям пришлось развивать металлургию, заниматься геологоразведкой и химией, чтобы добавить в медь олово и получить прочную, лёгкую, удобную бронзу. А из мягкой меди получалась прекрасная посуда, в которой можно было сварить шикарное варенье из крыжовника, например. И поныне, у хорошей (домовитой) хозяюшки есть медный тазик, в котором она варит всякое зелье, ведь у меди высокая теплопроводность и, следовательно, равномерный нагрев всей поверхности. Ну, и плюс к этому считается, что медь чертовски полезна для организма. В пример всегда приводятся загадочные тибетцы, которые в воду якобы добавляют медные монетки и живут долго и счастливо, прямо-таки, пыша здоровьем в своём Тибете. Люди постарше помнят, что в конце восьмидесятых годов прошлого века в моду внезапно вошли медные браслеты. Советская промышленность обычно на моду никак не реагировала, поэтому плоские куски меди (шины) выпрашивались у электриков, добывающих медь из всевозможных токопроводящих приборов. По слухам медный браслет на руке нёс его владельцу огромный целебный месседж. Он ликвидировал всякие воспалительные процессы в организме, укреплял суставы, боролся с простудой, плоскостопием, поносом и золотухой. Разве, что не рассасывал швы от вскрытия и трупные пятна.
Но Советский Союз внезапно приказал долго жить, потому медь стала считаться уделом нищебродов, а функцию панацеи от всяких бед стал выполнять браслет из циркония, также повышающий благосостояние тела и духа. В наше время наиболее духовными браслетами считаются те, которые прикреплены к часам Breguet, или к хронометрам иных, не менее дешёвых марок.
Но, по факту, кроме красивой полоски зелени на коже, медный браслет иного влияния на организм не оказывал. Кстати, именно такой зеленью, карбонатом меди торговали купцы в древние времена. Зелёная краска пользовалась во все века женщинами (преимущественно) для подчёркивания красоты глаз и прочего тюнинга лица. Усиливали общее впечатление от красоты серёжки и прочие бусики из малахита, ещё одного из соединений меди. Особенно удивительно сочетание холодных узоров малахита с тяжёлым блеском золота. Хотя любая женщина подтвердит, что золото лучше всего сочетается с брильянтами и счётом в швейцарском банке, но Малахитовая гостиная в Эрмитаже и впрямь вызывает завораживающее удивление красотой наплывов дигидроксокарбоната меди. А специалисты-камнерезы подтвердят, что наш уральский малахит всё-таки краше и изящнее африканского. Возможно, потому что у нас запасами малахита заведует Медной горы Хозяйка, а у них, небось, какая-нибудь Мокеле-Мбебе. И, кстати, медь добавляют в золото, чтоб оно поменьше истиралось при носке. Скорее всего, это придумано рачительными мужчинами для того случая, когда любимая женщина попросит новое золотое кольцо (серёжки, браслет, цепочку и пр.). Тогда, можно смело возразить любимой женщине, что она ещё старое колечко (серёжку, браслет, цепочку и пр.) не износила.
И, вообще, медь является третьим по использованию металлом, уступая лишь алюминию и железу, причём, что очень важно – 80% меди используется во вторичной переработке. Поэтому, если, например, в США тоже наступит диктатура, то статую Свободы, все её 80 медных тонн, можно переделать на что-нибудь другое. Да, хоть на медные тазики, в которых так удобно варить варенье.
Для человеческого организма медь нужна не только для того, чтобы тот проходил огонь, воду и медные трубы. Медь, как микроэлемент, жизненно необходима для поддержания в работоспособном состоянии скелета, сухожилий и хрящей. Она же отвечает и за эластичность кровеносных сосудов. И входит в состав миелина – вещества, являющегося «оболочкой» нервных волокон. Но это не означает, разумеется, что съев три тонны медной проволоки, вы уподобитесь спокойствием Медному Всаднику. Хотя, памятник-то у вас получится в этом случае, ибо переизбыток меди в организме ни к чему хорошему не приводит.
Медь также обладает прекрасными антибактериальными и фунгицидными свойствами. Следовательно, этот элемент борется с инфекциями внутри нашего организма. Поэтому, ручки на дверях в своём доме поменяйте на медные или латунные (бронзовые), чтобы гости, открывая ваши двери, хоть сколько-то дезинфицировались до рукопожатия с вами. Кстати, чешские учёные установили, что в озёрах, вода которых изобилует соединениями меди, карпы намного толще и нажористее. Всё оттого, что ионы этого металла подавляют рост и развитие грибов, в данном случае грибка, который паразитирует на рыбах.
Медь участвует в регулировании процесса снабжения клеток кислородом, в процессе образования гемоглобина и развития эритроцитов, способствует полной утилизации белков и углеводов, повышает активность инсулина. Медь увеличивает скорость кровообращения в результате физической нагрузки. А не поэтому ли спортсменам, показавшим не самый лучший результат на соревнованиях, вешают на грудь бронзовую медаль? Этакой тонкий намёк, чтобы они ускорились в следующий раз.
Словом, как микроэлемент медь важна для человека, особенно для человека – дачника. Ведь в сельском хозяйстве медь играет важнейшее значение. Как элемент питания растений, медь наиболее потребна таким культурам, как ячмень и люцерна. Если вы их не выращиваете, то знайте, что томаты и лук тоже могут страдать от недостатка меди. Дефицит меди прежде всего проявляется в том, что побеги растений становятся бледными и вялыми, на листовой пластинке могут возникать белые пятна. Ведь медь участвует и в фотосинтезе, и в дыхании, и в обмене веществ.
Как правило, бедны соединениями меди песчаные и торфяные почвы. Но это не означает, что вам нужно разломать какую-нибудь ненужную статую или старый самогонный аппарат (разумеется, речь идёт о медных экземплярах) и обломки захоронить по всему огороду. Это, конечно, сильно озадачит археологов, но растениям пользы не принесёт. Можно воспользоваться медными удобрениями (как ни странно, такие есть), но гораздо проще и разумнее приобрести ещё одно известное химическое соединение – медный купорос (он же – сульфат меди).
Медь – является превосходным фунгицидом, как уже говорилось. Она прекрасно разрывает трофические цепи грибов (проще говоря – разрушает питание гриба) и с давних времён, до появления современных фунгицидов применялась в сельском хозяйстве. И до сих пор применяется. Как в виде чистого медного купороса или знаменитой бордоской смеси, так и в виде комплексных соединений (хотя бы известная всем хлорокись меди – ХОМ). Такие грибные заболевания, как мучнистые и ложномучнистые росы, различные пятнистости, милдью, церкоспороз, коккомикоз и прочие требуют регулярной обработки многолетних и однолетних культур на приусадебном участке. Кроме того, препараты меди частично уничтожают и вредоносную фауну в лице насекомых-вредителей. Но нужно помнить, что все медьсодержащие фунгициды – исключительно контактного действия и не проникают в ткани растений.
Так это, впрочем, и замечательно. Смываясь дождями с растений или попадая вместе с растительными остатками в компост, сульфат меди служит прекрасным удобрением, ликвидируя дефицит меди в почвенном растворе. Где ещё найдёшь такое замечательное сочетание – лекарь и кормилец? Раз у нас в стране такое сочетание плохо работает в медицине (вопреки заявлениям министров, зарплаты медиков не так и высоки), то уж на своём участке можно создать эти чудесные условия.
Поэтому, старайтесь не допускать медного бунта в своём саду и огороде, пользуйтесь этим прекрасным даром Афродиты человечеству и радуйтесь любви, красоте и меди!
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ