Николай Георгиевич Барышев, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс» и лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, ставит под сомнение репутацию муравьёв.
— Когда мы смотрим на ползущего по огородной тропке муравья, то первые мысли о нём, как о трудяге (отдельное спасибо баснописцу Крылову) и о необычайно полезном насекомом (спасибо Бианки, художникам-мультипликаторам и Заветам пионерам, которые призывали муравейники беречь). И, действительно, муравей – ужасный трудяга. Стоит чуть оттаять почве, как всюду начинают суетиться эти шестилапые твари. Думаете, они уничтожают всякую вредную садовую нечисть? Да, щас! Это — не лесные рыжие муравьи, это — настоящие бандиты наших участков. Ну, разумеется немного каких-нибудь беспозвоночных они могут покусать и сожрать. С десяток гусениц за весь сезон, или что-то мелкое и внезапно сдохнувшее. Но, чтоб вот так вот, специально находить личинок вредных насекомых, или охотиться на проволочника – нет. Всякий вид в природе приспосабливается, находя оптимальные условия для своего существования. Лазии чёрные (лат. Lasius niger) обнаружили, что разводить стадо червецов и тлей намного выгоднее, чем заниматься охотой и собирательством (человек, кстати, когда-то поступил точно так же). А все эти дачные байки, что муравьи полезны тем, что аэрируют почву – остаются байками. Ну, проведут они аэрацию на месте своего муравейника, отгрызши мешающие корни – вам от этого станет легче?
Как и все муравьи, лазии занимаются переносом (считай — посевом) семян. Вроде бы – благое дело. Вы полагаете, они будут семена петрушки переносить? Редиса, орхидей и рододендронов? Увы. Именно сорняками они тщательно засеют вам открытые гряды.
Про увеличение на месте муравейника фосфора и калия говорить тоже смешно. Даже если вы поменяете фамильное золото на монофосфат калия и подкормите любое место, кроме муравейника, это будет экономически выгоднее. Особенно для растений.
Лечение же муравьиными жопками можно оставить в тех временах, когда оно и возникло – мрачное Средневековье. Если у вас нет календаря на этот год и здравомыслия, то тогда – да, можно лечить артрозы муравьями.
Словом, чёрные садовые муравьи – вредители нашего сада. И поступать с ними нужно точно так же, как и со всеми вредителями. Уничтожать. Чем?
Интернет и газетожурналы просто кишат методами борьбы с муравьями. От ругательств до ковровых бомбардировок (спасибо информационной проныре Ирине Дикун https://vk.com/irenwilde).
Вот давайте разберём основные из них.
1. Липкие ловчие пояса.
Ответ. Пояса, пока не высохнут, наловят лишь рабочих особей, армию которых быстро нарожает матка (царица).
2. Раскладывать вокруг муравейника сильнопахнущие средства: анис, чеснок, копчёная сельдь.
Ответ. Если будет очень сильно смердеть, так что ваши глаза заслезятся, муравьи просто перенесут муравейник на несколько см в сторону (возможно, из вежливости к вашим страданиям). Количество их не изменится.
3. Разбросать вокруг муравейника печную сажу.
Ответ. До первого дождя сажа будет маркировать место нахождения муравейника, а грязные муравьи просто будут негромко материться, расчищая в саже проходы.
4. Смешайте высушенную и измельченную траву душицы с серой в пропорции 1:2, обкопайте землю в том месте, где поселились муравьи и засыпьте приготовленную смесь.
Ответ. Можно душицу заменить более дешёвым подорожником – всё равно эффект будет, как в пункте 2.
5. Рассадить по всему участку петрушку, полынь и чеснок.
Ответ. Это – самый экономически выгодный метод. При наличии больших площадей в собственности вы сможете стать петрушечно – чесночным олигархом.
6. Манная крупа – достаточно просто насыпать в муравейник.
Ответ. Кто ездил в метро – знает, сеть интернет под землёй ловится не везде. Не будьте жлобами – напишите рецепт гурьевской манной каши и, свернув его в трубочку, суньте в муравейник.
7. Пролить муравейник кипятком.
Ответ. В период массового летнего отключения горячей воды, большинство коридоров муравейника, расположенных в месте остывания кипятка, скажет вам спасибо за бесплатную помывку.
8. Полить муравейник керосином.
Ответ. Совет замечательный. Вам нужно только ведро керосина, спичка и пожарная часть, весьма лояльная к вашим пиротехническим забавам. Иначе, это – пункт 2.
9. Полить муравейник настоем ботвы томата. Ответ. См. пункт 2.
10. Залить муравейник шампунем.
Ответ. Не забудьте добавить кипятка, чтобы получился пункт 7, иначе получится пункт 2.
11. Залить муравейник подсолнечным маслом.
Ответ. Выбирайте оливковое, холодного отжима – и благодарность работников кухни муравейника не будет иметь границ.
12. Залить муравейник уксусом.
Ответ. Добавьте в уксус соль, чтобы на месте муравейника ничего не росло ещё лет 50.
13. Далее ещё 48 сочетаний вышеописанных жидкостей.
Ответ. Фантазия у человека работает лучше, чем у каких-то там безмозглых насекомых. Для полного их унижения, почитайте им ещё Байрона на языке оригинала.
14. Залить муравейник мыльно-зольным раствором.
Ответ. Ах, так вот откуда взялся этот повышенный калий с фосфором из разговоров про пользу муравьёв.
15. Засыпать муравейник солью
Ответ. См. пункт 12.
16. Засыпать муравейник содой.
Ответ. И уксуса туда. А в номер люкс – шампанского!
17. Засыпать в муравейник горящие угли.
Ответ. Лучше сыпать ночью – тогда хоть романтика будет. Матку вы всё равно не поджарите – она достаточно глубоко живёт.
18. Налить в муравейник несколько мл конопляного масла.
Ответ. Содержание в масле конопли тетраканнабиоидов не столь велико, поэтому вы только разочаруете муравейник.
19. Соорудить вокруг деревьев глиняные рвы, наполненные водой.
Ответ. Во рвах можно разводить рис, карпов, и вообще задуматься о повороте сибирских рек.
20. Вокруг муравейника и около входов разложить камни, облитые навозом, или настоем полыни.
Ответ. Камни нужно раскладывать хаотически, чтобы случайно не вызвать сатану или санитаров. В этом случае эффект – как в пункте 2.
21. Посеять календулу, она привлечёт божьих коровок – они сожрут тлю, и муравьи уйдут сами.
Ответ. Стоит дождаться, когда личинки вырастут во взрослых божьих коровок. Затем собрать их, отпустить на небко, они принесут вам хлебка, вы его сдадите государству, Россия выйдет на первое место в мире по экспорту зерна, вам вручат медаль, посадят в Совет Федерации, вы коррумпируетесь, купите особняк на Лазурном Берегу, наймёте садовника и проблема муравьёв будет не вашей заботой. Замечательный план!
22. Насыпать на муравейник известь и пролить 20%ным раствором карболки.
Ответ. От фенола муравьи реально могут сдохнуть, вот только найти в продаже её сложновато. И цена не оправдает поисков препаратов с карболовой кислотой в аптеках.
23. Дрожжи, бура – ядовиты для муравьёв. Разводятся с сахаром или мёдом. Съедая дрожжи, муравьи погибают.
Ответ. Метод работает. С бурой (тетраборатом натрия) получше, с дрожжами – не очень. Беда в том, что буру придётся поискать.
24. Приманки со сладким наполнителем (мёд, сахар и прочее в различных пропорциях), собираются и уничтожаются: кипяток, огонь и т.д.
Ответ. Матку на такие пряники вы не выманите, а нужное количество пропавших в медовой ловушке рабочих особей она вполне нарожает (см. фильм «Чужие»).
25. С наступлением сумерек, когда все насекомые вернутся «домой», возьмите лопату и за два-три раза раскопайте весь муравейник. Быстро переложите его вместе с обитателями в ведро и вынесите за пределы участка, лучше всего в лес. Ямку пролейте кипятком.
Ответ. Большинство обитателей муравейника почувствует наутро себя Женей Лукашиным из кинофильма «Ирония судьбы», но насколько вы помните из сценария, данный персонаж всё – таки возвратился домой. Хотя, возможно вам повезёт, и колония перебазируется на соседский участок. Поэтому, для надёжности закажите такси и отвезите муравейник в соседнюю страну, получите медаль от министра иностранных дел, рукопожатие от президента и далее см. пункт 21. Замечательный план!
26. Ядохимикаты.
Ответ. Воот! Наконец-то нормальная реакция на появление муравейника на дачном участке. В магазинах можно купить огромное количество разных ядохимикатов, способных решить проблему с муравьями. Всякие аэрозоли, конечно убивают рабочих особей, но матку убить сложнее. Самый оптимальный вариант использовать приманки: готовые гели (если вам не хочется заморачиваться с поиском буры), ловушки (коробочки с феромонами и ядами внутри) и специальные гранулы. Но
у этого метода есть серьёзный минус. Полное уничтожение муравейника займёт один – три месяца. Но приманка- отрава уничтожит всё население муравейника. Фосфороорганические соединения (например, диазинон) и перметрины (например, циперметрин) действуют на насекомых сразу же, но нужно пролить весь муравейник (около литра раствора достаточно). Диазинон (*землин, почин, гром, террадокс) продаётся в основном в виде порошка ил гранул. Их стоит зарыхлить в выходы муравейника. Перметрины же (алатар, цифокс, бриз, интавир, искра) нужно растворить согласно инструкции и залить в выходы муравейника. И смиренно ждать, когда ж эти трудолюбивые твари передохнут.
Ах, да… не рассчитывайте, что, героически победив найденный вами муравейник, вы навсегда избавились от муравьёв на вашем участке. Увы, эта борьба будет продолжаться до самой осени и продолжится следующей весной. Но, именно благодаря этой борьбе вы получите здоровы, вкусный и полезный урожай.
Многие боятся применять на своём участке «химию». Мол, здоровье дороже. Увы. Это всё от незнания человеческого организма. Химия в разы безопасней для здоровья, чем любой «народный» метод. Просто потому, что его разработали учёные, знающие влияние тех или иных соединений на человека. А не природа, которой на человеческую физиологию попросту наплевать.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!