Пока экономисты подводят неутешительные итоги первой пятилетки жизни россиян с продуктовыми контрсанкциями, Николай Георгиевич Барышев (лектор клуба «Садовод» Герценки, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс») отвечает за импортозамещение силами собственного огорода:

Как выращивать рукколу. Зависит ли вкус салата от места посадки?
— Выращивать рукколу (она же индау, она же гусеничник, она же эрука) до неприличия просто. С этим справится не только самый гурманистый итальянский агроном (руккола широко представлена именно в итальянской кухне), но и уверенный в себе, российский садовод. Для того, чтобы собрать впечатляющий урожай этого полезного растения с тонким горчично-ореховым вкусом нужно где-нибудь в огороде сделать борозду глубиной полтора-два сантиметра и насыпать в неё семена рукколы. Вот, собственно, и всё. А далее – только поливать и прореживать. Через месяц можно срезать и есть, насыщая свой организм всяческими полезными компонентами.
Вкус салата (и рукколы в том числе) всё-таки зависит от места посадки. Сорванная своими руками, на склонах Апеннинских гор зелень всегда бывает вкуснее. Но и в наших широтах можно улучшить вкус салатов, если посадить их на солнечное место и время от времени поливать. Кстати, когда засуха (когда вы салаты не поливаете) – тогда любая зелень может горчить (кроме горчицы, она всегда горчит). Это связано с тем, что растения выделяют в состав своего клеточного соединения (различные флаваноиды и алкалоиды), помогающие эту засуху пережить. Они и способны придать горечь листве. И опять же, частые дожди делают листья салатов водянистыми и невкусными. С этим тоже можно бороться, увеличив дозу калия (ионы калия легко вымываются водой из почвы) в подкормках. Хотя бы зольным раствором (не сухой золой, от неё проку мало).
Любая зелень хороша уже тем, что быстро растёт. За лето вы вполне можете посеять любую листовую зелень три или четыре раза. Всё-таки молодые листья вкуснее и не стоит ждать, когда салат у вас зацветёт, семена в нём созреют и, осыпавшись, наградят вас новыми растениями. Гораздо проще, пакетик с семенами салата (петрушки, горчицы, рукколы и т. д.) растянуть на три посева с интервалом в месяц.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

Как вырастить большой урожай кабачков?
— Первым делом определиться с сортом и с количеством высаживаемых растений. Есть более крупноплодные сорта (до 3 – 4 кг), от которых вся ваша жизнь превратится одну сплошную кабачковую диету, ежели вы засадите ими несколько гектаров огорода. Но даже в этом случае нужно помнить, что кабачок растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому высадку его в открытый грунт производят не ранее первой декады июня, когда минует угроза заморозков. И высаживают кабачки на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Расстояние между рядами растений (ну, вдруг кто выращивает в два или более рядов) – не менее 70 см. Так, что пока есть возможность пересадите или проредите ваши плантации.
Кроме того, кабачок – растение влаголюбивое, но, как это бывает со всеми тыквенными, имеющее слаборазвитую корневую систему. Поэтому поливать кабачки нужно не реже, чем огурцы. И, разумеется, только тёплой водой. Соответственно, как культуре, которая очень быстро набирает вегетативную массу и так же быстро формирует плоды, для получения богатого урожая растения придётся подкармливать. Лучше всего это делать комплексными минеральными водорастворимыми удобрениями. Именно они помогают растению вовремя получить необходимые элементы питания. Удобрения, а не навоз, в котором содержится, кроме возбудителей заболеваний, невесть что в невесть каком количестве. Но, так как всё равно все будут поливать свои кабачки настоем коровяка, травы и прочих народных методов (как завещали нам деды, прадеды и князь Рюрик лично), то не забывайте при первых признаках мучнистой росы обработать посадки раствором медьсодержащих препаратов (ХОМ, ОксиХОМ, Абига-Пик и пр). Кроме того, этой культуре требуется калий в количестве в два раза большем, нежели азот. Потому, с момента налива плодов при каждом поливе добавляйте зольный раствор.
Корни кабачка располагаются у самой поверхности, поэтому лучше не окучивать растения, не сыпать под них всевозможную мульчу, в которой плодятся разные насекомые и возбудители инфекций. Проще всего выращивать кабачок на нетканом укрывном материале чёрного цвета. И тепло, и влагу сохраняет в почве и плоды растения всегда чистые.
Для лучшей завязываемости рекомендуется убирать часть листьев, ибо освещённые солнцем цветки имеют большую привлекательность для насекомых и завязываются лучше. Есть самоплодные (партенокарпические) сорта кабачка, которым не нужны насекомые — опылители, но и у них цветы лучше предоставить солнечному свету. Снимать урожай нужно по мере созревания. Чем моложе плод, тем тоньше его кожура. Поэтому невызревшие плоды к длительному хранению не приспособлены. И вообще, если на пакете с семенами не было написано, что сорт пригоден для длительного хранения, то сохранить до весны вам его не удастся. И опять же, чтобы плоды хорошо хранились в зимний период увеличьте подкормку растений калием (хотя бы тем же зольным раствором).
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!