Пришло время сеять перец. В тонкостях агротехники этой культуры разбирается Николай Георгиевич Барышев, лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс»
— Хорошему перцу Viagra не нужна (странная латиноамериканская поговорка).
В фамилии «Порше» ударение ставится на букву «о». Казалось бы, каким образом создатель автомобиля «Фольксваген Жук» и тяжёлого танка Panzerkampfwagen VI Tiger P связан с перцем? А всё очень просто – одна из моделей автомобильной компании, основанной талантливым Фердинандом, носит название Porsche Cayenne. И названа она в честь столицы Французской Гвианы – города с красивым названием Кайенна (фр. Cayenne). А само название этого чудесного города, раскинутого на берегах одноименной реки, возникло от слова Kyinha, которым индейцы-гуарани называли жгучий красный перец, произрастающий в местах их обитания. Собственно Кайенна и стала центром мировой торговли красным перцем, аж со второй половины 17-го века. И поныне, жгучий перец красного цвета и среднего размера принято называть во всём мире «кайенским». Причём, большинство из ныне живущих на планете, людей встречали на подоконниках своих бабушек это растение, чьи плоды, прямо с подоконника отправлялись во всевозможные бабушкины кушанья.
Кстати, видовое название перца Сapsicum происходит от латинского capsa, что означает коробочка или футляр. И, да – это ягода. Следовательно, выращивая перец на подоконнике, можно смело хвастаться перед всеми не только своими ягодными плантациями, но и знанием латыни. Да, пожалуй, и литературы тоже. Задумчиво глядя на перец в горшке, можно поинтересоваться у гостей, какое именно блюдо воспевал Эрих-Мария Ремарк почти во всех своих романах. Не факт, но может найтись эрудит, который вспомнит, что это блюдо – знаменитый венгерский гуляш. Герои Ремарка настолько ценили это кушанье, приготовленное венгерскими кухарками (в каждом романе – они разные), что для восхищения гуляшом автор выделял немало строк в романе, а читатель выделял слюну, так сочно было описано это блюдо. И только потом можно небрежно заметить, что важнейшим отличием гуляша от остальных мясных блюд, было наличие в нём паприки – молотого красного перца. А уж после этого поделиться одной старой венгерской легендой.
Эта история произошла в Венгрии 17 века, во время турецкой оккупации. В городе Буда правил суровый паша по имени Мехмед. О нём известно, что по национальности он был грузин (в Османской империи такое – сплошь да рядом). Свою от рождения горячую кровь он подогревал острым красным перцем, культивируемым в закрытом от посторонних глаз саду, и гаремом (тоже закрытым от посторонних глаз). Приняв на постоянную работу в гарем на должность возлюбленной некую молоденькую венгерку, паша Мехмед дал повод Ремарку через несколько столетий восторгаться блюдом под названием «гуляш». «Как же так?» — воскликнут изумлённые гости. А вот так. Нравы в гареме, как оказалось, были не настолько строги и верная молодая жена паши Мехмеда, пообвыкнув к местной кухне, отдала своему возлюбленному (разумеется, не Мехмеду) самое сокровенное, что у неё было. В легенде, как и положено, фигурировал подземный ход, вздохи под луной и внезапное осеменение. Да-да… Возлюбленный (местный житель), вероятно, очень удивился, когда ему взамен того за чем он явился, подсунули пакетик с семенами диковинного растения из сада. Но делать было нечего, и тайный хахаль волей-неволей превратился в садовода, закопав семена в благодатную венгерскую почву. Вырос, как ни странно, красный перец. Собрав урожай, находчивые венгры перемололи высушенные стручки в порошок и таким образом получили знаменитую венгерскую паприку, а с её помощью — гуляш, паприкаш и венгерский шпик.
Хотя, вот что любопытно во всей этой истории. Красный перец был привезён Колумбом в Европу уже более полутора столетий назад и культивировался по всему Средиземноморью, превратившись в недорогую и неприхотливую пряность. Почему только венгров недорогая «индейская соль» (как тогда называли сушёный порошок перца) обошла стороной, легенда умалчивает. Скорее всего — лишь ради того, чтобы эту «индейскую соль» переназвали в «паприку». И да, венграм это удалось. Сейчас молотый сладкий перец называют именно этим словом. Хотя сами венгры выделяют от 4 до 7 различных видов этой пряности в зависимости от содержания в ней капсаицина (основного жгучего вещества). Но мы, как и Эрих-Мария (Ремарк) уверены, что венгры неправы, сами не понимают, чего они хотят, и паприка – это сладкий молотый перец!
Для чего всё это долгое вступление? Только лишь для того, чтобы понять, что на подоконнике можно выращивать и сладкие сорта перца (да, вот такая логика). Как получить вкусный и полезный овощ? Использовать правильную агротехнику этой культуры.
Разумеется, нужно начать с горшка. Пяти- или семилитрового горшка будет достаточно. Для мелких, острых перчиков вполне сгодится и трёхлитровый, но ведь мы же собрались выращивать ещё и сладкие сорта этой культуры. Даже те, которые достаточно крупноплодны (вот, им-то и понадобится объём). Определившись с горшком (с горшками), стоит озаботиться покупкой питательного грунта для растения. Он должен быть не только питательным, но и нейтральным. Возможно, некоторые садоводы замечали такое явление: выросши сантиметров до десяти саженец перца вдруг останавливался в развитии. И никакие удобрения не могли его сподвигнуть расти и плодоносить. Через какое-то время такой саженец обычно погибает и со слезами на глазах (жалко времени и надежд) выбрасывается в мусор. Причина – в излишней кислотности почвы, к которой это растение относится крайне негативно. В открытом грунте, если даже он и слегка кисловат, растение способно завязывать плоды (хоть и в меньшем количестве), но в горшечной культуре, или в состоянии рассады неминуемо зачахнет. К сожалению, очень часто дешёвые грунты, появляющиеся в продаже, грешат этим «пороком» — увеличенной кислотностью. Если у вас есть сомнения в купленном (или своеручно приготовленном) грунте, купите тест-полоски лакмусовой бумаги и проверьте pH-среду самостоятельно. Просто размешайте щепотку этого грунта в малом количестве воды (пара ложек) и намочите бумажку. Индикатор тут же покажет вам, какова кислотность раствора (на пакетиках с лакмусовыми бумажками всегда расположена цветовая шкала кислотности). Так вот, кислотность грунта для перцев должна быть в границах рН 6,2 – 6,8 (оптимальный вариант – 6,5).
И в этом кроется некоторая неприятность для выращивания горшечных перцев. Всё дело в том, что некоторые удобрения активно подкисляют почву. Например, нитраты или сульфаты. Регулярно подкармливая перец в горшке, чтобы увеличить урожай, мы тем самым закисляем почву, отчего урожай снижаем. Как быть?
Можно воспользоваться удобрениями пролонгированного (длительного) действия, типа «Осмокот» и «Базакот». Они достаточно недешёвы и пока нечасто встречаются на нашем рынке (но, достать всегда можно, было бы желание). Их прелесть в том, что каждая гранула сложносоставного удобрения заключена в полимерную оболочку, через которую растворённые минеральные компоненты поступают в почвенный раствор в течение продолжительного времени. Например, в течение полугода (зависит от марки удобрения), что очень удобно для горшечных культур. Нужно всего лишь внести от 3 до 5 г на 1 литр субстрата в горшке и проблем с подкормками можно избежать. При невозможности приобретения такого удобрения можно использовать любое органоминеральное удобрение. Его тоже можно добавить в том же количестве при набивании горшка грунтом, но через месяц растения придётся подкармливать.
Не забывайте, что перец – культура, не любящая переувлажнения, поэтому лучше не подкармливать его, как мы делаем обычно с растениями в садах и огородах (сначала полив, а затем — подкормка по сырому грунту), а сразу же поливать питательным раствором. 3 — 4 г водорастворимого удобрения (одна чайная ложка) на 1 л воды раз в десять дней. Эти подкормки чередуются с поливами зольным раствором (0,5 стакана золы на 1 л воды), для того, чтобы снизить кислотность почвы. Если в самом начале вегетации можно пользоваться любым водорастворимым удобрением, то использование зольного раствора вполне покроет недостаток калия, даже если в используемом вами удобрении соотношение N : K = 1 : 1. Для поддержания оптимальной влажности в горшке и сохранения влаги, будет вполне нелишним воспользоваться гидрогелем. На пятилитровый горшок можно положить до полулитра готового (разбухшего) гидрогеля, тщательно перемешав его с готовым влажным грунтом.
Для того, чтобы не заморачиваться с формированием растений сладкого перца в горшке, сразу выбирайте сорта, которые не нуждаются в особом формировании (из сортов Кировской селекции – это F1 «Леро», «Добряк» и «Флорида»). У других производителей выбирайте не особо крупные перцы, то есть те, что не обломают скелетные ветки растения. Но, обязательно воткните в горшок какую-нибудь полуметровую палочку (бамбук, пластик, осиновый кол), когда будете пикировать в него сеянец перца.
Да-да. Сеять перец лучше не в горшок, а в рассадочную ёмкость из которой вы в оный горшок его и распикируете. Просто потому, что это практичнее. Посеяв несколько семян, мы можем выбрать самый крупный и здоровый сеянец (или столько сеянцев, сколько горшков вы приготовили для этого чудесного растения).
Посев перца, как горшечной культуры, следует начинать не ранее первой декады марта, если вы собираетесь выносить его на балкон (лоджию, террасу, мансарду). Если у вас установлена достаточно мощная досветка в районе произрастания этой светолюбивой культуры, а температура в доме не опускается ниже 18 градусов Цельсия – то можно сеять, когда вам вздумается.
Посев — вполне стандартный: замачивание семян на 12 – 20 часов и закапывание их во влажный, рыхлый грунт на глубину в полтора сантиметра. Пикирование сеянцев – аккуратное, без повреждения корня. Сеянец переносится вместе с комом земли в подготовленную почвенную смесь горшка и закапывается не более чем на треть подсемядольного колена (гипокотиля). Грунт в горшке мульчируется кокосовой стружкой или мелким вермикулитом.
После этого, уже специалист по малообъёмной технологии выращивания перца, продолжая следить за развитием растения одним глазом, вторым просматривает поваренную книгу в поисках вкусных и полезных рецептов блюд из этой чудесной культуры. Ну, или перечитывает Ремарка, сидя на заднем сидении Porsche Cayenne, уныло притулившегося в тени панельных пятиэтажек.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!