Пикировка томатов — дело серьёзное, однако Николай Георгиевич Барышев, лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс», выбрал легкомысленный тон для разговора о помидорах.
— Вопреки расхожему мнению, народная поговорка «Прошла любовь – завяли помидоры» имеет непосредственное отношение к томатам. Она возникла, когда томат выращивали только как декоративное растение в беседках и ротондах — местах объяснения в любви между молодыми людьми. Соответственно, ближе к осени, когда первые заморозки заканчивали вегетационный сезон, свидания превращались в настоящую пытку. Почему? Скорее всего из-за вычурности одежды богатого населения Российской империи. Крестьяне и рабочие, так получилось, на своих участках беседок не строили. К томату отношение было уважительное, почти никаких скабрезных сравнений (в отличие от огурца) он не вызывал. Потому и нет практически пословиц и поговорок про это растение (или его плоды). И во всём мире так! Отношение к томату повсеместно почтительное (даже у Дж. Родари — Синьор Помидор). А немцы, с их пресловутой немецкой точностью, даже разделяют между собой названия «томат» и «помидор». Томаты для них – крупные мясистые плоды, используемые лишь для соусов, томатной пасты и прочей переработки.
А вот помидоры (любимое яблоко или райское яблоко – именно так переводится с немецкого Liebesapfel, Paradisapfel) это некрупные, крепкие плоды, что используются для приготовления салатов или поедания в сыром виде. Чем же так привлекателен томат, раз к нему такое любезное отношение у всех народов планеты?
Томаты — это единственный овощ (фрукт), что разрешается врачами и диетологами (зачастую, это диаметрально противоположные профессии) в любом возрасте и в любом количестве. Исключение составляют лишь больные желчнокаменной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Причём томат – это не носитель пустых калорий, а конкретно полезный и ценный продукт. С такими лечебными свойствами, что диву даёшься, как же всё поместилось в один только вид. Судите сами…
Ох, не зря мы кормим томат калийными удобрениями. Томат, калий из почвы аккуратно переносит в плоды, а мы, съедая его, насыщаем свой организм калием, самым полезным элементом для сердечно-сосудистой системы. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, а это замечательная профилактика и помощь в лечении гипертонии и глаукомы. Клетчатка томата стимулирует и очищает пищеварительный тракт. Приносит облегчение при гастритах с пониженной кислотностью.
Статья не зря начинается про помидоры и любовь. И даже одно из французских названий этого плода (пом д’амур – яблоко любви) непосредственно отсылает нас к самым сокровенным тайнам человеческого организма. Томат содержит серотонин, а он улучшает настроение, различные аминокислоты усиливают обмен веществ. Ведь недаром в старину считали помидоры афродизиаком. Но главное в томатах то, что они снижают риск заболевания раковыми опухолями. Причём снижают существенно. Риск заболеть раком простаты снижается втрое! У женщин снижается возможность заболеть раком шейки матки. Вот вам — любовь и помидоры.
Зрелые плоды томата содержат белки, витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K, богаты сахарами и витамином C, в их состав входит крахмал, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, йода. Но, самая важная составляющая из всего этого полезного набора – ЛИКОПИН. Это пигмент группы каротиноидов, но если не вдаваться во всю эту химию, то можно сказать, что благодаря ликопину, томаты и обладают столь повышенными целебными свойствами. Именно ликопин прекращает деление опухолевых клеток и мутации ДНК. А это, согласитесь, очень серьёзно. Кроме того, ликопин является предшественником (мед. термин) ретинола или витамина А, ещё он снижает внутричерепное давление… Черника, конечно, это вкусно, но для глаз томат значительно полезней.
И это ещё не всё! Кроме того, что томат обладает такими целебными свойствами (про то, что это вкусно, я и не говорю), он ещё с успехом используется в косметике. Маска из кашицы придаст лицу цвет лёгкого загара, а если в эту кашицу добавить молоко – то отбелит. Но, в обоих случаях разглаживает морщины, насыщает кожу витаминами, придаёт коже упругость и нежность. Если приложить на ноги ломтики (кружочки) помидора на несколько часов, то это принесет облегчение при варикозном расширении вен. Алкалоид ТОМАТИН из спелых плодов помогает при кожных заболеваниях, при ожогах.
Есть несколько правил при потреблении томата.
1. Используйте только зрелые плоды. Ликопин и томатин содержатся только в зрелых плодах.
2. Максимальный эффект создаётся только при употреблении томата с маслами (растительными или животными). Ликопин – ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ пигмент.
3. Переработанные (жареные, варёные) томаты в питании значительно полезнее сырых. Ликопин высвобождается из разрушенных клеток.
В старинных русских сказках царь посылал своих сыновей за молодильными яблочками. Один из сыновей отцовский наказ непременно выполнял. И приносил родителю яблоки. А нужно было приносить помидоры…. То-то, ни один царь до наших времён не дожил.
Будьте здоровы!