Кировчане знают толк в неприятных запахах — Николай Георгиевич Барышев (лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс») развивает тему подробным разговором о сере.
Знай, я вообще не Орландина.
Я — Люцифер!
Видишь, теперь в моих ты лапах,
Слышишь ужасный серы запах?
(«Аукцыон»)
— Когда говорят, что сельское хозяйство в России постепенно переходит в область мифов и преданий, то – это правда. Хотя бы в том, что очень многое связывает ботанику и древнюю Грецию (вспомните кентавров и магний). Так вот, жила когда-то в Древней Греции симпатичная девушка по имени Ио. По причине необразованности решила она всецело отдаться религии. Причём, в прямом смысле этого слова, ведь главным богом тогда был некто Зевс – мужчина столько же бородатый, сколько и любвеобильный. А так как Ио была всего лишь ИО жены Зевса, то ветреный главбог, чтоб скрыть интрижку на стороне, превратил её в корову. Заметьте, не в канделябр, не в бревно, а именно в корову. В растениеводстве этот символ неповоротливой девушки до сих пор ассоциируется с навозом. Но речь всё же идёт не об органическом удобрении, а о химическом элементе. Астроном Галилей (тот, который «и всё-таки она вертится»), открыв спутник Юпитера в начале 17 века, присвоил ему имя этой замечательной коровы. Но лишь значительно позднее учёные обнаружили, что жёлтый цвет этой малой планеты обусловлен гигантскими запасами серы. Сера на спутнике присутствует и в твёрдом, и в жидком, и в газообразном состоянии. Её там столько, что можно удовлетворять сельскохозяйственные потребности в течении тысячелетий. Хотя, в принципе, и наша планета содержит в себе около 3% этого химического элемента в пересчёте на чистую форму. А это, на минуточку, примерно две Луны по объёму.
Такое обилие этого элемента в природе означает, что ни один живой организм на планете не способен обойтись без серы. И действительно, ни один процесс в жизнедеятельности не проходит без её участия. Сера входит в состав любых белков, стабилизирует работу нервных клеток, уравновешивает сахар в крови, инициирует общее повышение иммунитета, «руководит» ранозаживляющими и противовоспалительными действиями. Сера настолько наполняет нас, что в среднестатистическом человеке её около 140 г.
Разумеется, человечество использовало серу практически со своего зарождения. Точнее, как только изобрело огонь. Сама по себе, чистая сера довольно безопасна и безвредна. Но прекрасно горит синим огнём, выделяя отвратительный запах. Густой ядовитый дым, выделяемый при горении (оксид серы, он же – диоксид серы, он же – сернистый ангидрид), давно поставлен человеком на службу. Этот газ уничтожает всё, что шевелится (и не шевелится), поэтому мимо такого подарка природа человек пройти не в состоянии. Воскурения серы использовались в древние времена всякими жрецами всяких культов, причём явно не с целью пастеризовать помещение. Диоксид серы – естественный консервант при производстве вина, позволяющий сохранить этот напиток на протяжении длительного времени (если бы не было этого ядовитого газа, то человечество пило бы настойку боярышника). Люди сразу заметили, что чудесный аромат сернистого ангидрида не нравится не только им, но и всяким насекомым, и прочим, мешающим нам жить, сволочам (включая грибы и лишайники). Поэтому, с удовольствием травили и до сих пор травят их во всяких помещениях (типа овощехранилища или теплицы). Даже добрый христианский бог не мог пройти мимо таких чудесных свойств горящей серы и со знанием дела уничтожил пару библейских городов (Содом и Гоморру). Вообще, сера везде фигурирует, как «горящий» или даже «ожоговый» камень и даже старинное славянское слово «жупел» обозначало именно горящую серу. Это сейчас слово «жупел» используется как нечто, что внушает страх и ужас, что трансформировалось из осознания того, что в аду существует серное озеро, что горит и смердит. И раздаётся из него «плач и скрежет зубовный» (Мф. 8:12, 13:42, 13:50, 22:13, 24:51, 25:30), ибо купают в нём христиан, что отвергли Евангелие.
Но не только этим полезна сера для человечества. Она входит в состав дымного пороха. Из неё можно изготовить несколько разновидностей кислот, в которых можно растворить что угодно (бывало, и конкурентов растворяли). Но также и можно из серы приготовить мазь, которой удаляют прыщи и даже вшей. Кстати, если кто решил удалить на себе вшей, то он просто обязан будет снять с себя все серебряные украшения, на какой бы вошеобитаемой части тела они не находились. Сера прекрасно окисляет серебро, создавая патину, чем пользуются ювелиры. Особенно важно знать это подрастающему поколению, иначе сложно будет объяснить своему партнёру, отчего пирсинг в пупке внезапно потемнел. Хотя, любой ушлый человек всё свалит на остеохондроз. Почему? Да потому, что сероводородные источники и ванны во всевозможных санаториях как раз и предназначены для лечения опорно-двигательного аппарата, воспалительных процессов, эндокринологических проблем и даже сердечно-сосудистых заболеваний.
Добывается сера вполне несложно. Нужно всего лишь нагреть серосодержащие минералы (пирит, киноварь, серный колчедан, галенит) до температуры в 119,6 градусов по Цельсию (температура плавления серы), да собрать вытекшую серу. Хотя, сейчас просто добывают её экскаваторами, или получают в результате очистки нефти и газа. Кстати, так называемые «кислотные дожди» – по большей части вина не серы, а именно человека. Да, оксиды серы или сероводород, соединяясь с атмосферной влагой, образуют кислоты, но в атмосфере эти газы появляются от того, что человек сжигает всяческий уголь, нефть, торф и прочие полезные ископаемые, содержащие серу. Особенно много соединений серы в буром угле, который используют, как топливо. В результате кислотные дожди губят растительность, водоёмы (разрастаются буро-зелёные водоросли, дохнет рыба) и здоровье человека. То есть, благодаря углю мы живём в тепле, но недолго.
Примерно половина произведённой серы идёт на получение серной кислоты, а из остального делают спички, порох, всякие полезные мази и другие лекарства, добавляют в асфальт для прочности и в каучук для резиновости. Немалая часть серы нашла применение в сельском хозяйстве, как великолепный фунгицид (вещество, убивающее грибы) и удобрение. Удобрение, спросите вы, представив серную шашку и кипящий жупел. Да, но в виде сульфатов. Оказывается сера растениям нужна и потребляется ими в достаточном количестве (а иначе откуда бы ей взяться в буром угле).
Любой, даже самый суровый мужик, имеет право порыдать только в двух случаях: когда он смотрит фильм «Хатико» или когда чистит лук. Причём, в последнем случае, суровый мужик плачет воистину горючими слезами. Всё дело в хитром летучем веществе, которое называется тиопропанол-S-оксид. Образуется оно из сульфеновых (от латинского «сульфур» — сера) кислот и некоторых энзимов, содержащихся в сочных чешуях лука, которые смешиваются при повреждении тканей луковицы. Легко воспаряясь, это хитрое вещество попадает на роговицу глаза и та, для самозащиты смывает раздражитель слезой. И когда мужик на кухне вдруг захлюпал носом, знайте, он дошёл до резки лука, а тиопропанол-S-оксид растворяясь в скупой мужской слезе превратился в раствор серной кислоты. Слабенький, но всё ж… Растение лука в процессе эволюции выработало такую защиту от всяких вредных пожирателей его – млекопитающих и земноводных. Конечно, настоящий мужик – тот ещё жук (та ещё скотина), но ведь именно эта острота сульфеновых кислот придаёт луку (или чесноку) его вкусовую пикантность (и интригующую нотку в перегаре).
Но не только в луковичных растениях содержится сера. Её много и в витаминах (тиамин В1 и биотин Н) и в маслах (чесночное, горчичное и пр.), и в белках, и в аминокислотах. Дефицит серы в почвенном растворе приводит к снижению фотосинтеза на 40 %, снижению поглощения растениями, кальция, магния, азота. Разумеется, беднее всего серой почвы дерново-подзолистые, песчаные. Наличие вносимой органики может снизить проблему дефицита серы. Но, обратите внимание, часть удобрений из себя представляют сульфаты (магний сернокислый, калий сернокислый, сульфат аммония). Поэтому, внося эти удобрения мы не только покрываем потребность растения в магнии (калии, азоте), но и в сере. Наиболее признательны за серу вам будут разные крестоцветные (капуста, редька, салаты), луковые (чеснок и луки), бобовые (горох, фасоль). Используя разумно (по инструкции) эти удобрения, вы не допустите серного голодания у растений и не вызовете сульфатное засоление почвы.
Не только для питания растений нужна сера, но и для борьбы с разными заболеваниями. Любой садовод скажет, что лучшим средством для борьбы с мучнистой и ложной мучнистой росой является препарат Тиовит-Джет (коллоидная сера). А опытные агрономы используют для протравливания семян в целях защиты от патогенов и вредителей используют препараты на основе ТМТД (Тетраметилтиурамдисульфид). Впрочем, и садоводы-любители иногда на пакетах с семенами замечали надпись «Не замачивать. Семена обработаны тирамом». Тирам – это всё тот же очень ядовитый препарат ТМТД. Но бояться его не нужно, он достаточно быстро распадается в почве на, столь необходимые растению, сульфаты, предварительно уничтожив мицелий нехороших грибов. А если вы будете запихивать такие обработанные семена в благодатную почву и оцарапаете себя обо что-нибудь, то это повреждение можно обработать стрептоцидом (сульфаниламид).
Вот такой это полезный химический элемент – сера. А если вспомнить, что знаменитый пенициллин, спасший миллионы жизней, тоже имеет непосредственное отношение к сере, то уважение к этому жупелу (см. начало) только возрастёт.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!