Николай Георгиевич Барышев, лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс», поможет получить достойный урожай главных садовых ягод. Пусть лишь в следующем году.

Часто смотрит взглядом диким
Житель Средней Полосы
На делянку земляники,
Той, что слаще колбасы…

Август – время обновлять или создавать земляничные плантации на своём участке. Август – время вопросов о том, что сделать, чтобы в следующем году получить такой урожай ягод, какой обычно бывает на картинках. Август – время издевательства над земляникой, вызванное прочтением всевозможных садоводных газет и журналов, «советов» бывалых дачников, навязчивой рекламы всяких экологичных и природных панацей от всех врагов и болезней.
Поэтому, коротко и сжато, что нужно делать с вашими зарослями земляники, а что категорически не стоит. Хотя, если вас уже убедили, что сода, йод и уксус – лучшие друзья именно садовода, а не пекаря и врача, то можете дальше и не читать, а продолжать планомерно уничтожать свой огород. Давайте начнём называть вещи своими именами.
1. То, что все привыкли называть клубникой или викторией, называется земляникой, ибо это земляника и есть (Fragária × ananássa). Земляника ананасная, она же земляника садовая, она же земляника крупноплодная существенно отличается от разновидностей настоящей клубники и от культурных сортов земляники лесной.
2. Йод (даже модный «фармайод») – помогает при выращивании земляники примерно так же, как гомеопатия при переломе ноги (в этом случае, даже эффект плацебо не работает). Йод – прекрасный антисептик. Им прекрасно можно обрабатывать края царапин и теплицы изнутри. Йод замечательно уничтожает бактерии (сколько именно бактерий угрожало вашей землянике?), а в высокой концентрации – даже грибы. Но, как правило – это поверхностное уничтожение (сжигание), каковое не принесёт никакого эффекта. Ну, разве что, утопив свой участок в йоде вы почувствуете запах моря, что хоть как-то оправдает затраченные на покупку этого йода деньги. Ах, да… Растениям для жизнедеятельности йод нужен в таких микроскопических количествах, что пузырька йода, купленного вами в аптеке, вашему участку хватит на несколько десятилетий.
3. Сода – ещё одно разрекламированное «народное» средство. Главное его качество – дешевизна. Содой, мол, можно на участке и растения накормить, и вредителей уничтожить, и все болезни победить одним махом. И да, оно же экологически чистое! Бикарбонат натрия (пищевая сода) — это вам не какая-то химия, она вся из себя натуральная! Но, по факту, то безумное количество натрия, что некоторые садоводы пытаются впихнуть на свой участок, приносит больше вреда, нежели пользы. Кстати, если вы, следуя модным «народным советам» боролись содой с фитофторозом, как успехи? Или, например, с серой гнилью на землянике? Да, многие грибы не выносят щелочной среды, поэтому-то соду и наносят на повреждённые мучнистой росой листья. Но того же эффекта с большим успехом можно достичь безопасным для растений меловым раствором. Но даже эффективная бордоская жидкость, кроме извести содержит ещё и медь. А натрий из соды существенно блокирует поступление в растения других питательных элементов из почвенного раствора. Включая калий. А, калий – это сахара. Но, нет худа без добра! Поэтому, если вы содой обрабатываете участок, оставьте на кухне хотя бы пачку, чтобы лечить изжогу от кислой продукции с ваших грядок. Ведь бикарбонат натрия дёшев и народен.
4. Соль поваренная (она же хлорид натрия) по поверьям – тоже удобрение, фунгицид и инсектицид. Особенно умиляют байки о том, что если соль щедро рассыпать по грядкам с морковью, свёклой или земляникой, то ягоды и корнеплоды станут слаще и тыщу раз вкуснее. А если под яблоню осенью насыпать три-четыре килограмма соли, то яблочки станут не только наливными и молодильными. Разве, что по тарелочке не будут кататься и будущее показывать (тут другая химия требуется, которую Госнаркоконтроль не одобряет). Ах да, ещё солью сорняки можно уничтожать. И муравьёв. И гусениц. И слизней. Да, кого угодно. Замечательная и умная вещь – поваренная соль. Земляничного долгоносика уничтожит, а саму землянику не тронет, она ж не сорняк какой там. В принципе, если вы мечтаете удивить соседей тем, что у вас на участке получился изысканный солончак с какой-нибудь изящной верблюжьей
колючкой, то продолжайте солить свёклу не в борще, а прямо на грядке.
5. Уксус (слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота CH3-COOH) тоже вовсю используется рачительными садоводами по той же причине, что и сода. Цена копеешная, а польза, по слухам, не меньше, чем от Лунного Календаря. И с фитофторозом тоже «борется», как ни странно. Полагаю, что если одновременно обработать томат всеми этими народными дешёвыми средствами, а потом кинуть в него хреном, то можно прямо в теплице на растении получить хренодёр высокого качества.
Словом, наука придумала огромное множество современных, эффективных, безопасных для растений, почвы и человека (что, согласитесь, более важно) препаратов, на фоне которых все эти «предками завещанные, экологически чистые» средства выглядят, как мракобесие и издевательство над здравым смыслом. Просто напомню, что согласно переписи 1897 года, средняя продолжительность жизни в России была всего 42 (сорок два) года. Мы, конечно стремимся к этим показателям, но зачем лишний раз ускорять деградацию?
Поскольку, мы выяснили, что не нужно делать с земляникой, есть смысл выяснить, что нужно с ней делать осенью. Несмотря на климатические особенности лета, ягоды земляники очень часто поражаются серой гнилью (Botrytis cinerea). Споры этого грибного заболевания в огромных количествах распространены в нижних слоях атмосферы и при повышенной влажности прекрасно прорастают на любой культуре (что, в принципе, наглядно продемонстрировало нынешнее лето). Естественным препятствием для появления заболевания является хорошая аэрация культуры. Проще говоря, расстояние между кустами должно быть не менее 30 см, расстояние между 2-мя рядами – не менее 70 см. Можно и наоборот, расстояние между 2 растениями в ряду – 70 см, между двумя рядами – 30 см. В этом случае — есть возможность высадить кусты в шахматном порядке. Поверьте, такие гигантские расстояния между растениями приведут не только к увеличению урожая (увеличивается площадь питания растения), но и к его качеству. Кроме серой гнили, постоянной спутницы всех сортов земляники без исключения, эта культура может поражаться и другими болезнями. Многие замечали на старых листьях земляничных кустов тёмные округлые пятнышки, которые со временем могут сливаться в одно коричневое бесформенное пятно. Это бурая пятнистость (есть ещё и белая, с соответствующим цветом пятен). В сырое лето кусты земляники часто страдают от мучнистой росы, которая начинает проявляться белёсым налётом с внутренней стороны листьев. Ну, вертициллёзное и фузариозное увядание тоже иногда случается. Как бороться с этими заболеваниями? Во-первых, подбирать сорта, устойчивые к этим болезням. Во-вторых, работать химическими препаратами, уничтожающими грибные инфекции – фунгицидами. Против увядания нужно пролить землю на гряде препаратом Максим (2 мл на 10 л воды). Против пятнистостей и мучнистой росы нужно использовать, например, медный купорос. После обрезки кустов (об этом ниже) плантация обрабатывается раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или медьсодержащими препаратами – Орданом, Окси-хомом и подобными (прекрасно показывает себя бордоская смесь). Если у вас плантация не сильно заражена этими неприятностями, то вполне можно обойтись биологическими препаратами Алирин Б или Гамаир (можно обработать обоими с интервалом в 2 недели). Обязательно добавьте в фунгициды препараты против комплекса вредителей (от белокрылки до земляничного клеща). Прекрасно для этих целей подойдёт Инта-Вир или Инта-ЦМ (Искра). Дёшево и надёжно. Добавьте в раствор химикатов щепотку комплексного водорастворимого удобрения – этим вы снизите стресс для растений. Напоминаю, что обработка проводится после того, как вы уже обрезали или высадили растения на новую грядку. В последнем случае лучше выждать неделю, чтоб растения укоренились и тогда пройтись по ним лечебным комплексом.
Плантация земляники должна обновляться не реже чем раз в 3 – 4 года. Можно купить новые сорта, а можно и создать новый земляничник из усов, полученных со старой плантации. Разумеется, стоит выбирать отводки (усы) с хорошо развитой корневой
системой, не заражённые вышеперечисленными болезнями. Грядку для новой плантации разбивают на месте бывшей луковой или чесночной. Во многих источниках специально упоминается культура-предшественник земляники. Лучше всего, мол, для этого подходят гряды, где обильно плодоносил горох, фасоль и прочие бобовые. Но нежелательно высаживать на место огуречной гряды, томатов и иных паслёновых культур. Я вас умоляю. Август на дворе. Какие предшественники огуречные? У рачительного хозяина убран только лук и чеснок. Другие места заняты другими плодоносящими культурами. И где это вы видели столько гороха в огороде, чтоб он рос целыми грядами? Да и бобовые, кстати, ещё вовсю зреют и радуют желудок. Поэтому готовим гряду под новую плантацию следующим образом. Вносим в почву 5 -7 кг органики (компост или торф), 80 г суперфосфата и 1 литр золы. Можно внести сернокислый калий в количестве 40 г. Все эти ингредиенты, разумеется вносятся на 1 кв. м площади гряды. Всё перекапывается и увлажняется примерно за неделю – две до высадки растений. Когда приходит время высаживать – важно, чтобы корни саженца опускались в подготовленную лунку в расправленном состоянии. Скомканные корни – чахлое растение – бедный урожай. При посадке важно следить, чтобы рожок (утолщённый побег с розеткой листьев) находился над уровнем почвы, но и корни тоже, чтобы не торчали из земли. В лунку перед посадкой необходимо кинуть щепотку (3 г) суперфосфата и таблетку биологического препарата Глиокладин.
На старой плантации, которая уже отплодоносила, нужно удалить все усы и старые листья. В некоторых источниках указывается, что старые кусты земляники можно попросту скосить, оставив 5- 7 см торчащих черенков и разворачивающихся новых листьев. Это оправдано только в том случае, если у вас под землянику отведены целые поляны, а времени свободного нет. Если же у вас не так много грядок и внезапно наступила пенсия или хотя бы выходной (а то и отпуск), то желательно оставить на кусте несколько молодых листьев. Это делается для того, чтобы корневая система земляники не работала «в холостую» и корни не отмирали за ненадобностью. Таким образом обрезанные кусты на следующий год дают больший урожай. Подкормить растения так, чтобы они перезимовали без всяких укрытий нужно суперфосфатом (60 г на 1 кв. м) и калийными удобрениями (калий сернокислый, калимаг, калимагнезия) (40 г на 1 кв. м). Или хотя бы золой (1 литр на 1 кв. метр с последующим зарыхлением). В последнее время в продаже есть осенние удобрения, не содержащие азота или содержащие его в малых количествах (сейчас даже в суперфосфатах встречается азот). Можно использовать такие удобрения, с ними растения получат дополнительно микроэлементы, необходимые для формирования будущего урожая.
Есть старинное поверье, что если высадить чеснок между кустиками земляники, то ягоды у вас никогда не поразятся не то чтобы серой гнилью, а даже и насморком. Увы, фитонциды чеснока победили бы грибное заболевание, но его нужно столько высадить на грядке, что ваши растения земляники попросту лишатся солнечного света из-за леса этого борца с серой гнилью. Так стоит ли высаживать по осени чеснок среди земляники? Несомненно стоит! Корневая система чеснока располагается несколько глубже, нежели корневая земляники. Кроме того, вам придётся ухаживать ещё и за чесноком, то есть и землянике достанется (рыхление, подкормки). Так что, высаживая чеснок среди кустов земляники (получается очень редко) вы получите крупные луковицы и надежду, что земляника меньше заболеет. Одни сплошные плюсы.
Нужно ли мульчировать землянику? Если хочется – то да. Только не стоит забывать, что сырая мульча – идеальный вариант для развития и распространения различных заболеваний. Да и вредители в тёплой, влажной мульче чувствуют себя, как уборщица в Газпроме (комфортно). Поэтому, лучше использовать какой-нибудь укрывной материал. Это намного безопаснее и красивее.
Нужно ли вообще выращивать эту капризную ягоду, если с ней столько мороки? Нужно. С неприхотливым осотом мороки намного меньше, но у него и вкус другой. Ничто не сравнится со свежесорванной прямо с куста ягодой, с
чувством, что ты успел (а) отобрать её у наглого дрозда и с ощущением, что жизнь налаживается. Всё это даёт чудесная земляника. Требовательная, но и щедрая.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!