6 июля в Белой Холунице пройдёт очередной Фестиваль железа, а прямо сейчас про пользу этого сурового металла специально для читателей «Презентации» рассказывает Николай Георгиевич Барышев, лектор клуба «Садовод» Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ «Агросемтомс».

— «Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире прочнее гвоздей» (Сара Коннор о Терминаторах).
Всякий, мало-мальски образованный человек точно знает, что в районе Трансильвании (историческая область на северо-западе Румынии) по ночам лучше не гулять. Потому, что откуда-нибудь с окрестных гор спикирует голодный вампир и обязательно начнёт покусывать за шею, вне зависимости от того, помыта она или нет. Причём, покусывать не в виде предварительных ласк, а исключительно для того, чтобы утолить свою личную жажду (всем известно, что вампиры пьют только лишь человеческую кровь и лишь изредка портвейн «777»). А существуют ли вампиры на самом деле? Люди, регулярно смотрящие телевизор, подтвердят, что им даже показывали древние трансильванские могилы, в которых лежат безголовые скелеты, проткнутые осиновыми колами, следовательно, это такая же правда, как и все российские новости. Те люди, которые привыкли думать, сразу вспомнят, что Трансильвания – это достаточно гористая страна с труднодоступными участками. Казалось бы, а при чём тут это? Всё просто. В давние времена изолированность отдельных населённых пунктов была намного выше из-за отсутствия современных видов транспорта. Люди поколениями жили в одной общине, практически не имея контактов с остальным миром. Демографический рост осуществлялся с помощью близкородственных связей. Инцест, занятие быть может и приятное, но он ведёт к увеличению числа генетических отклонений. Одним из таких генетических заболеваний является порфирия. На поздних этапах развития этой болезни (некоторых из её разновидностей) симптомы выглядят следующим образом: бледная и тонкая кожа покрыта язвами, отчего больной не может долго выносить обжигающий солнечный свет. Ткани дёсен и губы высыхают, отчего обнажаются зубы. Сами зубы покрыты тёмно-коричневым налётом, напоминающим высохшую кровь. Сухожилия подвергаются деформации отчего конечности выглядят скрученными, а движения неровными. Хрящевая ткань усыхает – уши и нос принимают ужасающий вид. Страшно? Похоже на портрет какого-нибудь Дракулы?
Но на самом деле всё намного проще, хотя и трагичнее. Просто при порфирии в организме человека в процессе эритропоэза (образования эритроцитов – красных кровяных телец) в небелковой части эритроцита – не происходит присоединения железа к порфирину. И вот эти порфирины без железа не способны участвовать в создании гема. Они шатаются по всему организму, отравляя его со временем. Ключевое слово во всей этой печальной истории – «железо». Именно двухвалентное железо в составе гемоглобина является переносчиком молекулы кислорода от лёгких к другим тканям организма (и углекислого газа в обратном направлении). Как видите, роль железа в нашей жизни не просто велика, а жизненно необходима. Ну, как воздух…
Кстати, и познакомилось человечество с железом, буквально взяв его из воздуха. Из метеоритов, время от времени удобряющих нашу планету сплавами железа и никеля. Ведь бронзовый век уже закончился, а железный с чего-то нужно было начинать. Вот и ковали кузнецы из небесного железа по большей части украшения, ведь находить метеориты — довольно непростое увлечение и найденного материала на всех не хватает. Поэтому и стоили железные вещи даже дороже золотых и серебряных. И уж потом, научившись выплавлять железо из сидеритового или магнетитового песка, человечество тут же принялось изготавливать из железо оружие. Именно оружие, ведь первая сельскохозяйственная революция, случившаяся от появления железного плуга, произошла позднее. Именно победители предложили «перековать мечи на орала (орало или рало – первый примитивный плуг)», а не наоборот, следовательно, меч всегда был первичен.
Обнаружив, что железо в различных рудах и минералах встречается на родной планете практически повсеместно, и научившись извлекать его в больших количествах, человечество по праву считает его самым дешёвым металлом и использует практически в любой хозяйственной деятельности. От строительства до педагогики (например, пряжка ремня). Хотя, само по себе, химически чистое железо применяется достаточно редко, в основном в катализаторах, в
специальных приборах или некоторых устройствах. Но вот его сплавы (в основном стали и чугуны) являются основным конструкционным материалом на планете. Без железа (магнетита) не было бы, например, компьютерных дисков памяти и лазерных принтеров. Без ферратов (соединений железа) не произвести качественной очистки питьевой воды (ржавая вода из-под крана – это результат не очистки воды, а негодяйство сферы коммунальных услуг). Но самое главное – без использования магнитных свойств железных сплавов было бы невозможно прикрепить магнитик на холодильник.
Как уже говорилось, в человеческом организме железо по большей части содержится в гемоглобине и именно оно отвечает за снабжение тканей организма кислородом. Поэтому, кстати, препараты, вызывающие увеличение количества красных кровяных телец в организме, считаются допингом. Лэнс Армстронг, хоть и великий спортсмен (на одном допинге семь раз Тур-Де-Франс не выиграешь), но и его лишили всех наград и титулов за применение эритропоэтина. Как, впрочем, и знаменитую российскую лыжницу Ларису Лазутину, хотя она и пыталась опротестовать решение дисциплинарной комиссии физиологическими особенностями женского организма (впрочем, безуспешно). И да, действительно, в некоторые дни, женщины репродуктивного возраста прямо-таки теряют железо из своего организма. Поэтому, и необходимо постоянно пополнять железо в своём организме. Благо оно содержится во многих продуктах. Особенно много его в мясе и печени (привет вегетарианцам), но встречается железо и в крупах, в тимьяне и петрушке. Но самое вкусное железо в яблоках и гематогене. Благо, усвояемости железа способствует аскорбиновая кислота и мясной белок. Это не к тому, что яблоки предпочтительно выбирать с червячками, а к тому, что гематоген наиболее хорош для организма в качестве «быстрых» белков, углеводов и железа (при условии, что нет диабета или ожирения).
Ещё много железа содержится, как ни странно, в крапиве. Не в этом ли скрывается смысл приготовления настоев из крапивы и других сорняков для подкормки растений? Хотя, по причине того, что такие настои, столь любимые садоводами (ибо бесплатны) содержат невесть что в невесть каких количествах и нежелательны в подкормках, но у них есть два замечательных плюса. Чем больше бочек с настоем на вашем участке, тем меньше вероятность, что всякие воришки не проберутся на ваш огород. Потому, что от смердящего зелья из бочек у них будет застилать глаза и они не смогут ориентироваться на грядках. А второй плюс – сорняков у вас на участке значительно поубавится, ведь чем-то же нужно набивать это хитроумное варево. Но, в реальности, крапива действительно содержит много железа, поэтому для увеличения яйценоскости, опытные домохозяйки рубят крапиву в корм курам. И даже, если бабушка в раннем детстве охаживала вас крапивой по заднице за всякие проделки, то не наказания ради, а чтобы растущий детский организм не испытывал недостатка в гемоглобине.
У растений, кстати, железо тоже участвует в процессах дыхания. Поэтому его дефицит в тканях растений негативно сказывается на их росте и развитии. Белки, содержащие железо, кроме фотосинтеза, участвуют ещё и в восстановлении ДНК (у человека, кстати, тоже). Недостаток железа в растении определяется характерным хлорозом (изменением окраски листа). Высветление листа до жёлто-белого окраса (нарушение синтеза хлорофилла) происходит в первую очередь в межжилковом пространстве у молодых листьев. Затем начинают светлеть и старые листья. На овощных культурах опадают цветки и завязи, прекращается рост. Дефицит железа существенно снижает синтез фитогормонов, особенно цитокининов, отвечающих за рост апикальной меристемы. Поэтому на плодовых деревьях, при хроническом недостатке железа со временем происходит отмирание тонких молодых побегов, а затем и остальных скелетных ветвей.
На самом деле всё не так и страшно. И не нужно лихорадочно собирать металлолом, чтобы захоронить его во всех привлекательных местах садового участка. Переизбыток железа в почвенном растворе тоже нежелателен. Разумеется, от излишка усвояемого железа ваши зелёные питомцы не превратятся в
прекрасно-монструозные изваяния скульптора Церетели, а попросту сдохнут. Всё-таки, железо является микроэлементом, а его содержание в почвах достаточно высоко. А дефицит железа, как правило, наблюдается на карбонатных (известковых) почвах и на почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов, которые способствуют переводу железа в малодоступное для растений состояние. Попросту говоря, если у вас участок разбит в карьере, где добывают известняк, взрывая его с помощью фосфорных бомб, то даже закопанный под деревом трактор (железный конь, пришедший на смену деревенской лошадке) не спасёт ситуацию с дефицитом железа.
Если вы вдруг узнали, что вашим растениям не хватает железа, то можно воспользоваться удобрениями в хелатной форме. Хелаты – это такая сложная модель удобрений, где ионы металлов содержатся в легкодоступной для растений форме и не вступают в реакции с почвенным раствором, то есть очень быстро поглощаются растениями. А можно использовать всем известный, старый добрый железный купорос (сульфат железа). Это замечательное средство, используемое, как внекорневая подкормка, не только снабдит растение железом, но и выполнит ряд других функций. Железный купорос применяют для борьбы с насекомыми (тля, совки, пилильщики и др.), для дезинфекции ран у деревьев, для уничтожения лишайников и для борьбы с множеством грибных и бактериальных заболеваний деревьев и ягодников (пятнистости, парша, мучнистая роса (ложная и настоящая), гниль плодовая, черный рак, септориоз, пятнистый некроз, антракноз, клястероспориоз и др.). Только нужно всегда соблюдать пропорции при обработке и чётко следовать инструкции по растворению купороса для тех или иных работ. Можно добавлять его в побелку для садовых растений весной, можно обрабатывать лишайники осенью, когда с деревьев опадёт листва.
Комплексные минеральные удобрения, как правило, тоже содержат в своём составе железо, поэтому, если вы разумно пользуетесь ими на своём участке, то и дефицита железа ваши растения испытывать не будут. В общем, во всём нужна мера, разумный подход и своевременность. Особенно по отношению к такому чудесному микроэлементу, как железо. Ведь недаром существует великолепная пословица: «Куй железо, пока горячо». Она справедлива ко всем садовым работам, если вдуматься.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!