Управление Роспотребнадзора по Кировской области рассказало о четырёх случаях обнаружения сальмонеллеза в ходе проверок предприятий, осуществлявших производство и оборот мяса и мясопродукции в 2017 году.

Всего на соответствие установленным требованиям по качеству, безопасности, подлинности было отобрано и исследовано 3462 проб мясопродукции: 14 из них не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям и 48 — по микробиологическим.

Роспотребнадзор рекомендует нам покупать мясо в проверенных местах и ориентироваться при выборе на следующие показатели.

Цвет — один из главных признаков свежести мяса: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина ― розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Запах – хороший показатель доброкачественности мяса. Если оно свежее – запах будет приятный.

Жир своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха.

Свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.