Этим летом в Кирове впервые применяют новый — химический — способ борьбы с борщевиком. Отмечается, что химобработка — это не только более эффективный, но и менее затратный для городского бюджета способ борьбы с опасным растением. Кстати, про опасность.
Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины — при попадании на кожу они в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету, вызывая сильнейшие ожоги 1-3 степени.
Чтобы обжечься борщевиком достаточно потрогать его. Особая опасность заключается так же в том, что в отличие от крапивы сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появиться позже, может через сутки. Ожог борщевиком это серьёзно. Если вы подозреваете, что могли обжечься, или обнаружили первые признаки ожога (покраснение), не ждите что пройдёт само – принимайте меры.
-защитите пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
-тщательно промойте пораженные места водой с густой мыльной пеной;
-обработайте слабым раствором марганцовки, или приложите примочку из раствора фурациллина;
-можно смазать пораженные места средством от ожогов, например, аэрозолью «Пантенол».
Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу. В целом, лечение ожогов от борщевика такое же, как и обычных ожогов.
Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно. В тяжёлых случаях ожогов от борщевика, даже после полностью проведенного лечения, на теле остаются шрамы.