В партии мороженой пикши весом около 7 тонн, направленной из Мурманской области в Киров, обнаружили превышение норматива по мышьяку — 11мг/кг при максимуме не более 5 мг/кг. Управление Россельхознадзора полностью изъяло потенциально небезопасную рыбную продукцию из оборота и поместило её на ответственное хранение, сообщает Rshn43.ru.
Ранее в Росрыболовстве рассказали о планах пересмотреть российские нормы содержания мышьяка в рыбной продукции: из-за превышения действующих, принятых еще в советское время, с продажи снимают все больше крупных партий рыбы, писала «Российская газета».
В Рыбном союзе говорят о выгоде «гармонизации норм в соответствии с международными стандартами» для бизнеса и потребителей: «Мышьяк повсеместно распространен в природе, — поясняет специалист по безопасности и качеству Рыбного Союза кандидат ветеринарных наук Ирина Пульчева. — Он обнаруживается в грунтовых водах и открытых водоемах, воздухе, почве и, конечно же, в продуктах питания, является одним из элементов, встречающихся в природе в свободном виде и, в частности, в морской воде – естественной среде обитания рыбы и морепродуктов. Также мышьяк присутствует в водно-биологических ресурсах в двух формах: органической и неорганической. Большая его часть в тканях гидробионтов находится в нетоксических (органических) формах, которые не представляют опасности для человека».