На прилавках кировских магазинах уже появилась хурма. Часто её называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что эта ягода появилась там задолго до нашей эры, а в Европу впервые попала лишь в 1760 году (на юг Франции). Существует множество видов (до 500!) хурмы, которые отличаются размером, цветом и вкусом.
По питательной ценности хурма стоит в одном ряду с виноградом и инжиром (в её плодах до 25% глюкозы и сахарозы). Благодаря пектинам, антиоксидантам и большому содержанию пищевых волокон употребление хурмы благотворно сказывается на пищеварении.
Присутствует в ней и железо, так необходимое при малокровии, и йод, недостаток которого испытывает большинство россиян. Эта ягода повышает работоспособность, является бальзамом для нервной системы, успокаивая и укрепляя её. Наряду с массой полезных свойств существуют и некоторые ограничения. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров медики советуют отказаться от употребления хурмы людям, страдающим диабетом и ожирением. Вместе с тем хурма является диетическим продуктом, ее калорийность составляет всего 60 ккал на 100 граммов.
Польза от употребления хурмы настолько очевидна, что даже индустрия красоты не обошла ее своим вниманием: маски из мякоти хурмы особенно хороши при расширенных порах кожи и наличии угрей.
Мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. В Японии незрелая вяжущая хурма незаменима для приготовления традиционного напитка – саке. Во многих странах популярна сушеная хурма, у которой исчезает вяжущее свойство, а ее семена, перемолотые и обжаренные, по вкусу напоминают кофе. Вяжущий эффект объясняется наличием танина, который присутствует лишь в незрелых плодах, но если оставить их на некоторое время в морозильной камере, хурма станет сладкой.