Вятский государственный университет продолжает работу по «созданию передовых технологий и оборудования мирового уровня для производства элитных сортов сыра в рамках программы импортозамещения», сообщает Vyatsu.ru. Одним из этапов этого пути стала предновогодняя дегустация пармезана, вызревшего в конструкторско-технологической лаборатории проектирования пищевых и биотехнологических процессов Опорного вуза. Теперь на очереди — гауда и другие сыры эмментальской группы.
Упомянутая лаборатория была создана летом 2016 года при непосредственном участии Владимира Русских, обладающего обширными познаниями и опытом в области молочной промышленности. По его словам, многолетний опыт профессионалов молочного оборудования был приумножен значительным университетским научно-техническим и кадровым потенциалом – это придало производству мощный импульс и привело к новым достижениям. Одним из таких достижений в ВятГУ называют участие во Втором сырном фестивале «Импортозамещение: 3 года без санкций», жюри которого отметило инновационный характер образцов оборудования. Впереди у специалистов ВятГУ – обширные планы, среди которых проведение конференции в феврале.
Кстати, именно на февраль запланирована дегустация другого вятского пармезана — сыра, который в нашем регионе планировали производить итальянские предприниматели. В прошлом году они дважды посещали Киров, чтобы обсудить возможность организовать производство пармезана в наших краях.
— Мы взяли пробы вятского молока и исследовали их в Италии, — говорил в ходе июньского визита Филиппо Спади, занимающийся производством оборудования для переработки молока и изготовления упаковки. — В результате выяснилось, что молоко по всем параметрам идеально подходит для производства пармезана. Поэтому в августе мы намерены привезти оборудование и сделать первую пробу по производству «вятского пармезана». Через 6 месяцев, то есть в феврале 2018 года, мы проведём дегустацию и поймём, какой пармезан получится, качественный или нет. По итогам будем принимать окончательное решение об открытии производства.