В начале июля кировские СМИ рассказали историю футбольных болельщиков из Колумбии: возвращаясь с матча в Екатеринбурге транзитом через Киров, они были вынуждены задержаться в нашем городе — авиакомпания «Саратовские авиалинии», которая продала им билеты до Санкт-Петербурга, прекратила полёты ещё 31 мая. Уехать из Кирова колумбийцам помогли, что называется, всем миром, получили ли они компенсацию от «Саратовских авиалиний» — неизвестно.
На днях кировское управление Роспотребнадзора рассказало о многочисленных обращениях граждан по поводу порядка взыскания провозной платы и понесенных убытков, связанных с аннулированием сертификата эксплуатанта упомянутой авиакомпании.
Согласно ст. 127.1 Воздушного кодекса России перевозчик обязан в течение тридцати дней со дня поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа уведомить лицо, предъявившее претензию, об удовлетворении или отклонении претензии.
Впоследствии, в случае неурегулирования сложившейся ситуации по возврату денежных средств, дальнейшее разрешения спора возможно непосредственно в суде.
Иск о защите потребительских прав может быть подан в суд по месту нахождения организации либо месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора. При этом потребители по таким искам освобождаются от уплаты государственной пошлины.
При неудовлетворении законных требований перевозчиком, Управление Роспотребнадзора по Кировской области готово незамедлительно оказать потребителям помощь, в том числе обратиться с иском в суд в защиту их прав.
При наличии у потребителей документов, подтверждающих ситуацию и при не урегулировании ее в досудебном порядке, в часы личного приема граждан (каждую рабочую среду с 14 до 17 часов) можно подойти в отдел защиты прав потребителей (Киров, ул. Красноармейская, 45) со всеми имеющимися документами, либо обратиться по телефонам отдела защиты прав потребителей (8332) 40-67-70, 40-68-75, 40-68-96 для проведения дальнейшей работы по судебной защите потребительских прав.