Нолинский пряник, Истобенский огурец и Демьяновское молоко участвуют в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Голосование за конкурсантов завершится 2 декабря — каждый голосующий на сайте Russiantastes.ru может «лайкнуть» три продукта из разных регионов.
В Минсельхозе России надеются, что мероприятие «позволит ближе познакомить потребителей с уникальными продуктами питания из самых разных регионов страны, что придаст импульс развитию малого агробизнеса, гастрономического туризма и сельских территорий».
«Характерной особенностью Нолинских пряников является высокий куполообразный подъем поверхности и наличие тонкой деликатной корочки по всей площади изделия», — сказано в описании на сайте конкурса.
Бренд «Демьяновское молоко» зародился в 2018 году, сообщает тот же источник: «На базе практически обанкротившегося колхоза, удалось развить успешный проект. Хотелось иметь в названии продукта то, что будет говорить о его происхождении и территории».
Третий наш участник характеризуется так: «Рецепт Истобенских огурцов исконно русский. Это блюдо появилось ещё в XVI веке в Кировской области, где село Истобенск выбрало своим главным промыслом и ремеслом – выращивание и засаливание огурцов. Выращивают огурцы исключительно в открытом грунте – никаких теплиц и удобрений – только плодородная земля, солнце и дождевая вода».