29 июля 1941 года обычный рейс Вятке закончился для парохода «Семён Баранов» страшным пожаром. Историю трагедии 80-летней давности напомнило Главное управление МЧС России по Кировской области.
«Семён Баранов», шедший вниз по Вятке до посёлка Медведок с пассажирским и грузовым баркасами, в 7 часов утра ниже Советска у села Петропавловское сел на мель. Все три судна стояли рядом, поэтому пассажиры стали свободно переходить с баркаса на пароход, где продавалось спиртное. Вынужденное безделье привело к тому, что вскоре появились пьяные, а затем начались танцы под гармошку.
Команда была занята авральными работами, за порядком никто не следил. В течение восьми часов речники безрезультатно пробовали снять суда с мели. Неожиданно в 3 часа дня из-под палубы грузового баркаса повалил дым…
Как установит следствие, тушение пожара организовали плохо. Спасение пассажиров (порядка 80 человек) командой не проводилось: спасательная шлюпка для этого не использовалась, людей снимали с баркаса и ловили в воде на своих лодках старшина обстановочного участка и бакенщик.
ЧП привёло к человеческим жертвам: утонули женщина-матрос пассажирского баркаса вместе со своим 13-летним сыном. Все три судна сильно пострадали от огня, также сгорели тонны груза, багаж пассажиров и личные вещи команды. Причиной пожара было названа небрежность при курении.
Главным виновным в том, что баркасы встали рядом с находящимся на мели пароходом, был признан первый помощник капитана. Он был приговорён к расстрелу, капитан и шкипер грузового баркаса — к 10 годам лишения свободы.