8 января закончатся новогодние каникулы, и выход из «сплошного массива свободного времени» для многих россиян окажется мучительным. Чтобы свести к минимуму физические страдания наших читателей, мы подобрали несколько вкусных, а главное эффективных похмельных рецептов.
Но сначала — немного теории. В некоторых языках выражения, обозначающие похмелье, прозаически указывают на причину: египтяне говорят «все еще пьян», японцы — «пьян со вчерашнего», китайцы — «пьян с вечера». Шведы называют похмелье «ударом сзади». Но настоящую поэтическую мощь эти выражения приобретают в тех языках, где они описывают не причину, а следствие. Сальвадорцы просыпаются «резиновыми», французы с «деревянным ртом», к тому же у них даже «волосы болят». Немцы и голландцы наутро слышат «кота», поляки — «котенка». У датчан после возлияний просыпаются «плотники в голове», в украинском есть четыре слова для похмелья.
Что касается народных средств спасения «от вчерашнего», то в мировой практике чаще всего встречаются супы — мексиканский менудо, пуэрториканский мондонго, турецкий ишкембе чорбасы, греческий патса, грузинский хаши. В Венгрии делают похлебку с капустой и копченостями — иногда она прямо так и называется «похмельный суп», японцы традиционно полагаются на суп мисо. Все они богаты белками и жирами — организм переключается на их переработку, временно забывает об алкоголе, а похмельные симптомы ослабляются.
На Руси собственно «похмельем» называли смесь мелко искрошенных огурцов и холодной отварной баранины, которую заливали огуречным рассолом и приправляли уксусом и перцем. Калья — ещё одно старорусское блюдо, которое можно приготовить с той же целью.
Ингредиенты: 400 г жирной красной рыбы, 3-4 картофелены, 2-3 солёных огурца, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 1 ст. огуречного рассола, 2 ст. л. красной икры, 1 ст. л. лимонного сока, соль, чёрный перец, лавровый лист.
Рыбу промыть, залить холодной водой и варить около 30 минут на маленьком огне. Овощи вымыть, очистить и крупно нарезать. Огурцы нарезать ломтиками, зелень измельчить. Лук пассировать на растительном масле. В кастрюлю сложить картофель, сверху выложить лук и вылить процеженный рыбный бульон. Поставить на огонь, положить перец, лаврушку. Отварную рыбу освободить от кожицы и костей. В кипящий бульон добавить огурцы и зелень. Заложить рыбное филе. Через 25 минут варки добавить рассол, лимонный сок, посолить. Выключить огонь и положить икру. Подавать немедленно.