Главной мерой поддержки, о которой было объявлено на вчерашней встрече президента Путина с предпринимателями, станут короткие кредиты госбанков на зарплаты под гарантии и по ставке вплоть до нулевой. Но мероприятие запомнилось не этим объявлением, а «воплем о помощи», который прозвучал от владелицы сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой. В частности, она пожаловалась на то, что «невозможно больше ждать» регуляторную гильотину и на налоговиков: «Они не ходят к шашлычникам, они не ходят к каким-то ИП, они ходят туда, куда видно. А видно меня, и «Zаманию», и «Шоколадницу»».
— «Я сейчас постараюсь без слез вас умолять, но на самом деле это трагедия, просто трагедия… Ужас ситуации в том, что у этих отраслей совершенно нет никакой подушки безопасности. Для бизнеса это абсурдно — приходить к власти и говорить «помогите»: предприниматель обязан иметь эту подушку — так правильно, это по-честному. Просто то, что происходило в последние годы с этими бизнесами, сделало так, что этой подушки вовсе нет».
— Также она попросила изменить налогообложение в общепите: «Мы облагаемся 20% НДС при входящем практически нулевом, то есть все эти деньги мы берем из собственного кармана — раньше это было 18%, теперь 20%». Проблема, по словам Татуловой, обсуждалась и в ФНС, и в Минэкономразвития, но решения нет: «Я все понимаю, но мы же не поднимемся, понимаете почему нельзя принимать это потом? Это надо сделать срочно, сейчас, потому что мы находимся в ситуации, когда мы принимаем решения, — нам сейчас обанкротиться или дальше побарахтаться».
Полностью диалог предпринимателя и президента можно прочесть здесь — kremlin.ru/events/president/news/63069#