12 января на Миусском кладбище Москвы был похоронен Александр Ведерников: тремя днями ранее знаменитый бас Большого театра и уроженец Вятской губернии ушёл из жизни в возрасте 90 лет.

На минувшей неделе в Кировском краеведческом музее открылась выставка «Памяти А.Ф. Ведерникова»: на ул. Спасской, 6 представлены музыкальные пластинки, фотографии певца в разных постановках, личные письма и грим, а также его уникальные рисунки.

Александр Филиппович родился 23 декабря 1927 года в деревне Воробьёва гора (рядом с селом Мокино) Уржумского уезда (ныне Советский район Кировской области) в крестьянской семье.

Пройдя обучение в Свердловском музыкальном училище имени Чайковского, а позже – в Московской консерватории имени Чайковского, Ведерников выступал на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинском театре), исполняя партии Ивана Сусанина, Лепорелло, Варяжского гостя. В начале 1960-х артист стажировался в миланском театре «Ла Скала», с 1958 по 1990 год был солистом Большого театра.

Ему рукоплескал весь мир. Он пел в концертных залах, в лучших театрах Европы и Америки. Он обожал природу и не один десяток лет проводил летний отпуск вместе со своей семьей на берегу близкой его сердцу реки Вятки.